Почему микроволновые печи могут загореться и как использовать их безопасно

1 min


Практически любой прибор, который готовит еду, может извергать дым или загораться, и вряд ли кто-то обвиняет свои кухонные плиты, духовки или тостеры в этих кухонных неудачах. Но когда микроволновая печь искрится или тлеет, это, кажется, вызывает более глубокое чувство страха и опасения.

На самом деле, микроволновые печи являются одними из самых безопасных кухонных принадлежностей, которые вы можете иметь. Если они начинают гореть, это обычно происходит по тем же причинам, что и любая другая электрическая духовка. (Что ж, микроволновая печь – это единственное устройство, где вы можете случайно сделать что-то вроде шаровой молнии, но, как выясняется, это не так уж и важно.) Вот что вам нужно знать.

Перегретая еда или упаковка – главный виновник

По словам Боба Шиффмана, 50-летнего ветерана микроволновой промышленности и президента Международного института микроволновой энергетики,1 Пожары в микроволновой печи обычно начинаются по той же причине, что и в духовке, плите или гриле: «Это просто [the food] перегрева «.

Пожары на основе пищи в микроволновой печи почти всегда случаются, потому что кто-то переоценил или неправильно ввел время приготовления. Дополнительные три минуты могут быть различием между красиво запеченным картофелем и обугленным, дымным беспорядком. Взрывание постной кухни, которая, по вашему мнению, заморожена, но на самом деле ближе к комнатной температуре, также может вызвать проблемы. Другим виновником может быть упаковка, которая застревает рядом с излучателем волны на боковой стороне машины – как большой пакет попкорна, который прижимается к стенкам маленькой духовки при расширении ядер.

Шиффманн сказал, что подобные пищевые пожары «создают много дыма, но они, как правило, не настолько опасны, потому что компоненты не могут действительно загореться». Если вы заметили дым или огонь в полости духовки, выключите или отключите микроволновую печь, но оставьте дверцу закрытой. Микроволны, сертифицированные UL (а это почти все), предназначены для того, чтобы сдерживать небольшие пожары, вызванные обычной пищей (например, попкорном или картофелем), поэтому следует безопасно оставлять микроволновку в покое, пока пламя задыхается.

Другие виды пожаров не так распространены

Шиффман сказал, что он знает о трех других способах возникновения опасных микроволновых пожаров: 1) источник питания может замкнуть накоротко и сжечь компоненты внутри корпуса (это опасно для любого электрического оборудования); 2) скачок напряжения может заставить микроволновую печь включиться, и она может работать непрерывно, пока кто-то не заметит и не выключит ее (есть сообщения о том, что это происходит с несколькими брендами); 3) Некоторая часть духовки может перегреваться при перегреве (как в этих моделях Whirlpool).

Микроволновые печи имеют встроенные функции безопасности, чтобы уменьшить вероятность и серьезность этих типов пожаров. Похоже, что они не так распространены, как пожары на пищевых продуктах: представитель Национальной ассоциации противопожарной защиты сказал нам, что 17 процентов пожаров в микроволновой печи начинаются в корпусе прибора (что соответствует непродовольственным пожарам). Но всегда есть риск, и важно следовать рекомендациям по безопасности в руководстве, чтобы попытаться предотвратить что-либо из этого.

К сожалению, вы не будете знать, является ли ваша микроволновая печь особенно восприимчивой к этим типам пожаров, пока не увидите, что это произошло, или пока не начнется коллективный иск и отзыв.

Могут возникнуть искры, и вам не нужно беспокоиться о них.

По словам Аарона Слепкова, профессора физики из Университета Трента в Онтарио, запы и искры не являются признаком неисправности в микроволновой печи и не представляют особой опасности.

Искры возникают из-за того, что волны энергии, которые должны поглощаться вашей едой, вместо этого подпрыгивают между объектами. Энергия концентрируется в небольшом пространстве, поэтому она склонна реагировать с чем-то в воздухе или еде, создавая искру.

Металл с неровными или заостренными краями, как вилка или шарик из алюминиевой фольги, почти всегда будет искриться. По данным Национального института здравоохранения, бумажные полотенца, изготовленные из переработанных материалов, могут (непреднамеренно) содержать искры металла. Нетрудно представить, что некоторые упаковки для пищевых продуктов могут также содержать скрытый металл. Чаши и тарелки, не предназначенные для использования в микроволновой печи, также могут потрескивать или искриться

И в правильных условиях пища также может создавать искры. Виноград является самым известным виновником (видео), и Слепков является соавтором статьи (PDF), которая докопалась до сути этого явления (его лаборатория получила название проекта «Виноградные шарики огня»). Виноград имеет идеальный размер и влажность для искрения, но это может произойти и с горохом, черникой и другими продуктами.

Если вы видите искры, не о чем беспокоиться – это как фейерверк для ботаников. Микроволновые искры – это плазма, четвертое состояние вещества, которое на Земле гораздо реже, чем газ, жидкость или твердое вещество. По словам Слепкова, плазма излучает микроволновую энергию, и если вы посмотрите вверх на верхнюю часть полости печи после того, как увидите первые искры, вы можете увидеть, как плазма танцует во время приготовления. «Буквально, это шаровая молния», – сказал Слепков (хотя некоторые эксперты утверждают, что это не совсем то же самое).

При наличии достаточного количества времени и искрения плазма может зарядить верхнюю часть вашей духовки, а отраженные микроволны могут повредить магнетрон (основной компонент печи, который генерирует волны, которые нагревают вашу пищу). Но риск возникновения ада невелик, считает Слепков. Плазма не сожжет вашу еду, потому что она всплывает к верхней части полости. «Она не взорвет вашу микроволновку или что-то в этом роде. И если он повредит вашу микроволновую печь, он повредит вашу микроволновую печь только таким образом, что немедленно прекратит кормить эту плазму ».

Микроволновые печи довольно безопасны, поскольку кухонные приборы идут

Одного пожара слишком много, но цифры показывают, что микроволны вполне безопасны. Оценки могут отличаться, но, по крайней мере, в 90% семей в США есть микроволновая печь. По данным Национальной ассоциации противопожарной защиты, микроволны вызывают 4 процента пожаров в домашних условиях, связанных с приготовлением пищи (PDF), и 1 процент связанных с ними смертей. У такого же процента домов есть плита или варочная панель, но на эти приборы приходится 62 процента пожаров и колоссальные 89 процентов смертей.

Во время работы по-прежнему целесообразно находиться рядом с микроволновой печью, поэтому вы можете попытаться остановить небольшие пожары, прежде чем они превратятся в большие пожары. Но из всех угроз безопасности на вашей кухне, микроволновые печи не находятся в верхней части списка.

Для больше, проверьте наш гид по лучшим микроволновым печам.

Сноски

1. Боб Шиффманн имеет патенты в области микроволновых технологий и проводит консультационные работы для смежных с микроволновыми компаниями компаний, но он не представляет производителей напрямую и не платит им. Международный институт микроволновой энергии является отраслевой группой.
Отпрыгивать.