Минкомсвязи рефлексирует под влиянием спецслужб

Наиболее тяжелым фронтом работы Минкомсвязи под руководством Николая Никифорова стало выполнение все возрастающих требований спецслужб по контролю за электронными коммуникациями граждан.
По традиции каждый министр связи вносит свою лепту в укрепление безопасности страны и обеспечению возможностей спецслужб по перехвату электронных коммуникаций граждан.  Не обошла эта участь и нынешнего главу Минкомсвязи Николая Никифорова. 
В 2013 г. он расширил действие СОРМ-2. К тому моменту правоохранительные органы, и, в частности, ФСБ, хотели получать сведения об абонентах не только по их традиционным идентификаторам: паспортным данным, адресам проживания, IP-адресам и т.д.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Кроме этого провайдеров обязали идентифицировать абонентов по никам в ICQ и адресам в популярных бесплатных службах электронной почты. Кроме того, по команде с пульта управления СОРМ-2 провайдер стал обязан записывать интернет-трафик определенного абонента в течение 12 часов. Провайдеры протестовали, так как для них изменения означали для них новые затраты, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов. Но их голос снова проигнорировали.
Если абонентов фиксированного и мобильного интернета формально идентифицировали по их паспортным данным, то пользователей пунктов коллективного доступа в интернет (интернет-кафе) и Wi-Fi такое требование не касалось. В 2014 г., в рамках «антитеррористического пакета законопроектов» данный пробел был закрыт.
Впрочем, эти шаги оказались фрагментарными по сравнению с «пакетом Яровой». Финальная версия постановления Правительства появилась буквально на прошлой неделе. Согласно документу, как сотовые, так и фиксированные телефонные операторы с даты вступления в силу соответствующей нормы — 1 июля 2018 г — должны будут хранить запись телефонных переговоров в течение полугода.
Интернет-провайдеры также должны будут хранить трафик за период до полугода, но лишь с 1 октября 2018 г., и для них будут ограничения по используемой емкости. Оператор должен будет задействовать емкость, необходимую для хранения трафика абонента за период в течение одного месяца до даты, как оператор согласует с ФСБ и Роскомнадзором запуску соответствующего оборудования.
Каждый год в течение пяти лет данная емкость должна увеличиваться на 15%. В 2022 г. правительству предстоит пересмотреть требования к хранению содержимого сообщений. В таком виде реализация требований Пакета Яровой обойдется крупным сотовым операторов в 30-40 млрд руб. на каждого. 
Если вопрос о том, как заставить телекоммуникационных операторов выполнять требования «пакета Яровой», не стоит, поскольку в случае отказа они просто лишатся лицензий и прекратят работу, то с ОРИ (организаторы распространения информации в интернете)  все гораздо сложнее. 
Российское антитеррористическое законодательство предполагает блокировку доступа к ОРИ их отказа от выполнения требований закона. Реестр ОРИ Роскомнадзор завел осенью 2014 г., но первые два года в него входили только российские сервисы, а Роскомнадзор нарушителей не наказывал.
С начала 2017 г. Рсокомнадзор начал наступление на ОРИ. За отказ в регистрации в соответствующем реестре была заблокирована разработанная в России онлайн-рация Zello. За этим прецедентом последовала блокировка еще ряда второстепенных иностранных интернет-мессенджеров.
В то же время крупнейшие площадки: WhatsApp, Viber, Facebook — в реестре ОРИ так и не зарегистрировались, но и санкций к ним не применяли. А вот с Telegram вышло иначе.
Осенью 2017 г. ФСБ потребовала от Telegram ключи для дешифровки трафика его пользователей. В связи с отказом сделать это Роскомнадзор через суд добился блокировки Telegram.
Блокировка Telegram началась в апреле 2018 г. и привела к тяжелым для всего российского интернета последствиям. Telegram и его пользователи стали активно искать методы обхода блокировки. Рсокомнадзор стал блокировать все подсети, через которые может работать Telegram и сервисы для обхода блокировок.
В итоге к концу апреля 2018 г. в России было заблокировано около 18 млн IP-адресов (до начала блокировки Telegram общее число заблокированных в России IP-адиресов составляло лишь 30 тыс.). В числе прочих оказались заблокированы миллионы IP-адресов, принадлежащих «облачным» сервисам Amazon Web Services, Google, Microsoft Azure и т.д.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
В результате перебои стали испытывать пользователи самых разных сервисов. В том числе неполадки начались у различных сервисов Google и мессенджера Viber. Но сам Telegram большей частью продолжал быть доступен, причем без использования различного рода средств обхода блокировок. 
Финал данной ситуации пока неочевиден. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выразил удивление тем, что претензии предъявляются к Telegram, а не к Viber, WhatsApp и Facebook.
Будущему составу кабинета министров будет непросто. Желание спецслужб все больше контролировать действия пользователей электронных коммуникаций и их переписку все чаще создает проблемы телекоммуникационной и интернет-отрасли. Гигантские расходы, которые операторы должны будут понести на хранение содержимого переписки пользователей, могут отодвинуть запуски в России новых технологий, в частности, сетей пятого поколения сотовой связи (5G).

Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/minkomsvyazi-refleksiruet-pod-vliyaniem-spetssluzhb.html

«Полярная сова» наказала NORAD

Примерно в 18:30 31 июля 2016 года три стратегическихбомбардировщика В-52Н из состава 5-го тяжелого бомбардировочного авиакрыла КГУ ВВС США грузно проволокли свои туши по взлетно- посадочной полосе авиабазы Майнот и поднялись в воздух. Вслед за ними с двух других авиабаз — Барксдейл и Уайтмен — взлетели еще один В-52Н (2 тбакр) и два В-2 А «Спирит» (509 тбакр).
Едва набрав безопасную высоту, бомбардировщики тут же присосались к само летам-заправщикам. Полет предстоял дальний, а взлет бомберы, как обычно, осуществляли с минимальным запасом топлива для обеспечения безопасности посадки в аварийной ситуации. Поэтому по маршрутам их пролета были заблаговременно подвешены воздушные танкеры КС-135, взлетевшие с авиабаз Мак-Коннел (Канзас), Мак-Гвайр (Нью-Джерси) и Фейрчайлд (Вашингтон).
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Началась операция «Polar roar» («Полярный рёв»), целью которой было продемонстрировать коварным русским способность воздушного компонента стратегических наступательных сил США к выполнению боевых задач в рамках концепции "глобального удара", а также отработать развертывание с континентальной части США и боевое применение на удаленных театрах войны самолетов-бомбардировщиков БАК ВВС США с целью нанесения ударов обычными средствами поражения по сценариям боевых действий экспедиционных группировок ВВС.
Один из бомбардировщиков В-52Н, взлетевших с Майнота, через три часа отвалился от группы, развернулся над территорией Канады и вернулся на аэродром, оставив двух своих коллег продолжать намеченный маршрут. Вряд ли причиной возвращения бомбардировщика послужила техническая неисправность, скорее, он выполнял функции резервного. Тем не менее, это произошло после того, как по ним отработали учение по перехвату истребители (в том числе CF-18 ВВС Канады), находящиеся в оперативном подчинении Объединенного командования NORAD.
А оставшиеся «Стратофортрессы», оставив позади Канаду, прошли над о.Гренландия и в 02:20 по московскому времени достигли Северного полюса. Именно отсюда, с вершины планеты, бомбардировщики приступили к отработке выхода на рубежи применения крылатых ракет большой дальности, пролетев вблизи российских архипелагов Земля Франца-Иосифа, Новосибирских островов и о.Врангеля, а затем через Аляску вернулись на авиабазу Майнот, заодно продемонстрировав русским, что американские претензии на Северный морской путь, над которым имеет национальный суверенитет Россия, никуда не делись.
В это же время В-52Н, взлетевший с авиабазы Барксдейл, направился к границам России с запада. Пройдя над Атлантикой, Северным и Балтийским морем, он развернулся на рубеже пуска ракет и через Великобританию вернулся обратно, сопровождаемый английскими «Тайфунами», шведскими «Грипенами» и F-16 ВВС Дании. А два самолета В-2А зашли с востока, войдя в район 500 км юго-восточнее п-ова Камчатка.
Таким образом, Россия условно была атакована с трех направлений — северного, западного и восточного. На протяжении всего полета бомбардировщиков для их обеспечения были задействованы 18 самолетов- заправщиков. В российском секторе Арктики В-52Н пролетели около 5.5 тыс. км (по ТТХ боевой радиус самолёта В-52Н составляет 7210 км). Однако с момента взлета и практически на протяжении всего полета все бомбардировщики отслеживались средствами разведки ВС РФ, а затем — и средствами ПВО в готовности к их немедленному уничтожению. Внезапности не получилось, но демонстрация, надо признать, была впечатляющей. Стоит только представить, если бы в случае войны их бы полетели десятки.
И вот темной американской ночью 11 мая в сообществе споттеров — радиолюбителей, отслеживающих военных по всему миру, вдруг появляется запись от одного из американских членов.
#RUAF strategic bomber noted — possible airborne
А через несколько часов — обновление:
Update: at least two #RUAF bombers airborne. Probably Tu-95 or Tu-160.
Радиолюбитель отбился о том, что слышит кодированные донесения от двух бомбардировщиков, Ту-95 или Ту-160. И действительно, поднятые дежурные F-22 «Раптор» с авиабазы Элмендорф на Аляске, вскоре обнаружили и сопроводили двух наших Ту-95МС, неспешно совершающих полет в международном воздушном пространстве.
Это стало поводом для ехидных выпадов в адрес русских — мол, мы всегда настороже! Отдельные должностные лица в ВВС США тут же поспешили заявить, что таким образом, русские решили поздравить ОК NORAD, 12 мая торжественно отмечающее 60-летие со дня образования, с банкетами, наградами, материализацией духов и раздачей слонов. Однако вскоре победные реляции робко затихли, поскольку, как выяснилось, NORAD, занятое самовосхвалением, фактически прозевало российские бомбардировщики, успешно вышедшие на рубеж ракетной атаки по континентальной части США с других направлений.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Утром 11 мая одновременно со взлетом Ту-95 МС с дальневосточного аэродрома Украинка, на севере России с Кольского полуострова в воздух поднялись четыре фронтовых бомбардировщика Су-24 и два Су-33, которые в боевом порядке направились «за угол», то есть по периметру территориальных вод Норвегии, разделившись на две группы. На их перехват срочно были подняты два дежурных F-16, которые сумели выйти на одну из групп, однако не сумели найти вторую.
В это же время два противолодочных самолета Ил-38 под прикрытием Су-33 и МиГ-31 вышли в западную часть Баренцева моря, отвлекая на себя силы разведки наших вероятных друзей, а норвежский патрульный самолет Р-ЗС «Орион», работавший в паре с разведывательным кораблем НАТО «Марьята», был вытеснен из района еще одной парой Су-33 и ушел на базу, оставив «Марьяту» в одиночестве. Однако та тут же поспешила на запад, где русские развернули непонятную активность.
И тогда над опустевшим морем в сопровождении 31-х МиГов никем не замеченной прошла вторая группа Ту-95МС и Ту-142мк, взлетевшие с аэродрома близ г. Мончегорск. Под крыльями у Ту-95МС были подвешены на пилонах новейшие ракеты большой дальности Х-101.
Пройдя над Северным полюсом, бомбардировщики к 16 часам по московскому времени вышли на рубеж ракетного удара и провели электронный пуск 32-х Х-101 по критически важным объектам США. Затем бомберы развернулись и по дуге большого круга вернулись на аэродром базирования, проведя в полете более 15 часов и дозаправившись от танкеров Ил-78.
Всего в операции было задействовано 30 самолетов. Управление нанесением ударов осуществлял воздушный пункт управления Ил-22, барражировавший в небе над Кольским полуостровом. Согласованный условный удар по объектам противника провели и атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, действующие из акватории Северного Ледовитого океана, а также наземные компоненты СЯС.
Таким образом была успешно проведена отработка задач по скрытному развертыванию в районы боевого предназначения, преодолению систем ПВО и одновременному условному нанесению по США ракетного удара воздушным и морским компонентом СЯС с восточного и Северного направления.
А в NORAD это, мягко говоря, прозевали, похваставшись тем, что клюнули на два ничуть не скрывавшихся Ту-95-х близ Аляски. Кстати, одновременно с этим два китайских бомбардировщика Ту-16 в сопровождении танкера и В КП совершили демонстративный полет в сторону Японии, что позволяет говорить о полной согласованности действий планировщиков ВС РФ и НОАК.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
О том, что американцы действительно оказались обескуражены случившимся, свидетельствует их лихорадочная, хотя и запоздалая активность. Лишь через 2 часа, с 18.00 11 мая была проведена отработка действий стратегических наступательных и оборонительных сил в чрезвычайной обстановке. Осуществлено развертывание систем управления и связи СНС США в режиме военного времени с задействованием самолётов ВКП КНШ (с 18.00 на АвБ Оффут), не менее двух Е-6В "ТАКАМО" (с 19.40 над континентальной частью США).
С 18.48 контингенты СНС, ОК ВС США в зоне Северной Америки и командование НОРАД переведены в повышенные степени боевой готовности; отработаны мероприятия подготовки дежурных сил СНС к проведению ядерных операций в рамках ответного (ответно-встречного) ядерного удара.
Однако все это было уже ни к чему.
К сожалению, наше Минобороны в лице Игоря Евгеньевича Конашенкова ограничилось сухим и скучным комментарием о «плановых полетах на Дальнем Востоке», тогда как весьма значительное и блестяще спланированное мероприятие под названием «Полярная сова» поставило в позу бегущего египтянина самодовольное командование NORAD.
Хочется надеяться, что до наших трансконтинентальных партнеров дошло, что мы до них можем дотянуться ничуть не хуже, чем они до нас, а намного лучше и быстрее, а это всегда служило остужающим фактором для особо горячих голов.

Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/norad-okazalos-ne-gotovym-k-udaru-rossiyskikh-bombardirovshchikov.html