Если Трамп ударит по Сирии всерьёз

После завершения создания корабельных ударных и авиационных группировок агрессивный Трамп начнет военные действия против Сирии проведением воздушно-морской наступательной операции (до 4-6 МРАУ) с привлечением до 162 боевых самолетов (в том числе ударных – до 102, истребителей ПВО – до 37, разведки и РЭБ – 15, БПА – до 8), в ходе которой в течение первых 7 суток массированным применением корабельными группировками крылатых ракет большой дальности, авиации и формирований ССО будет стремиться уничтожить (вывести из строя) наиболее важные объекты систем ПВО, управления, разведки и наблюдения правительственных сил, военной и экономической инфраструктуры, авиацию на аэродромах и в воздухе, а также нанести поражение группировкам войск САР в разведанных районах. 
В рамках концепции "Глобального удара" в первом МРАУ ожидается применение до 50 % боекомплекта ВТО большой дальности (до 150 КРМБ и до 120 КРВБ). Кроме того, с южного направления (со стороны Аравийского полуострова) возможно применение, оценочно, до 12 самолетов СБА с континентальной части США (с БК до 144 КРВБ) для нанесения ударов, как по объектам в районе Дамаска, так и вглубь территории САР.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
При этом начало воздушной наступательной операции (ВНО) может быть проведено по двум вариантам.
По первому варианту наряд сил воинственного Трампа в первом МРАУ может составить:
— самолетов СА – 6 В-52Н (с передовой АвБ Фэрфорд, Великобритания, боекомплект – до 120 КРВБ);
— самолетов ТА и авиации МП — до 45;
— самолетов ПША – 22/44 (с одного/двух авианосцев);
— боевых кораблей с КР — 11 (боекомплект – до 200 КРМБ).
Всего данная группировка Трампа может применить в 1-м МРАУ до 270 крылатых ракет большой дальности.
Построение средств воздушного нападения (СВН) Трампа в каждом ударе, как правило, предусматривает три эшелона.
По моей оценке, построение СВН в первом МРАУ (с учетом ПША) будет следующим:
первый эшелон (подавления системы управления и ПВО) – 150 КРМБ и 120 КРВБ (в том числе, с самолетов 6 В-52Н);
второй эшелон (прорыва ПВО) – 32 самолета, в т.ч. ударных — 22, истребителей — 8, разведки/РЭБ — 2;
третий эшелон (ударный) – 57 самолетов, в т.ч. ударных — 42, истребителей ПВО — 12, разведки/РЭБ – 3.
Наиболее вероятно, третий (ударный) эшелон будет разделен еще на два эшелона в зависимости от задач и назначенных объектов удара. Кроме того, действия ударных сил будут обеспечивать группы управления, отвлекающих действий, разведки результатов ударов и истребительного прикрытия – 15 самолетов, в т.ч. истребителей — 10, разведки/РЭБ — 2, ДРЛОиУ — 3.
Продолжительность каждого МРАУ – 2 — 4 часа, интервал – от 6-8 часов до суток.
Наиболее вероятными ракетоопасными направлениями будут являться:
полосы пролета шириной до 30 км – с направления Средиземного моря  на побережье провинции Латакия и Дамаск;
полосы пролета шириной до 20 км – из Персидского залива в северном направлении;
полосы пролета шириной до 10 км — с направления Апеннинского полуострова.
Полет КР "Томагавк" на маршевом участке будет осуществляться на высотах 50 — 100 м с огибанием рельефа местности на скорости 850 км/ч.
В составе ударного эшелона тактической (с авиабаз Турции, Италии, Иордании, Катара и Саудовской Аравии) и палубной авиации (с борта авианосцев из Средиземного и Красного морей) будет действовать до 42-45  ударных самолетов. Нанесение ударов будет производиться малыми группами (по 2 — 6 самолетов) или одиночно с одного – трех направлений с максимальной дальности 300 км (УР "воздух — поверхность" AGM-84E "Слэм-ЕР") – 80 км (противолокационные ракеты AGM-88 "Харм"), в дальнейшем — с использованием на дальности 30 км управляемых авиационных боеприпасов с лазерным наведением.
Действия авиации будут обеспечиваться разведывательными мероприятиями, массированным применением средств РЭБ и активным подавлением системы ПВО. Маршруты подхода авиагрупп и КР к назначенным целям будут выбираться с учетом сложного рельефа (горно-лесистая местность), в наиболее слабых участках системы ПВО (например, на стыках зон обнаружения РЛС), непосредственно удары по назначенным целям — с горизонтального полета на малых высотах или с крутого пикирования с использованием противозенитных маневров и отвлекающих действий.
Проведение последующей ВНО (зависит от результатов первой) – возможно через 5 — 10 суток.
Между воздушными наступательными операциями авиация Трампа будет вести систематические боевые действия с нанесением воздушно — ракетных ударов по группировкам войск в районах сосредоточения, базам, складам вооружения и ГСМ, объектам инфраструктуры и основным коммуникациям, а также по вновь выявленным и восстановленным объектам армии САР.
В течение семи суток ВНО Трамп силами СБА, ПША, ТА и МП может нанести не менее четырех — шести МРАУ (в первые сутки до 2 ударов, в последующие сутки по одному), при этом самолеты могут совершить более 500 самолетовылетов, в том числе:
— СБА — около 10 самолетовылетов шести В-52Н с АвБ Фэрфорд (боекомплект – до 200 КРВБ) и способны поразить более 50 наземных объектов;
— ТА и МП — до 250 самолетовылетов и способны поразить около 40 наземных и более 30 воздушных целей;
— ПША — более 120/250 самолетовылетов (с учетом одного/двух авианосцев) и способны поразить более 20/40 наземных и 12/24 воздушных целей.
Надводные корабли и пла с КРМБ «Томагавк» в этот же период могут осуществить пуски около 400 КР "Томагавк".
Несмотря на превосходство в количестве авиационной группировки, "западный менталитет" летного состава и руководства ВВС США и стран коалиции позволит применять боевые самолеты только тогда, когда риски уничтожения пилотируемой авиации средствами противовоздушной обороны САР и РФ будут снижены до минимума. Данное обстоятельство вынудит Трампа осуществлять подавление системы ПВО преимущественно крылатыми ракетами воздушного базирования, применяя их с самолетов тактической, палубно-штурмовой и стратегической авиации без вхождения в зону поражения зенитных ракетных войск и истребительной авиации ПВО.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
При этом привычное (классическое) построение боевых порядков в этом случае будет меняться в зависимости от количества применяемых ракет в первых МРАУ. Первоочередными объектами поражения будут объекты системы управления и противоздушной обороны. Пилотируемая авиация будет использоваться только при условии нанесения значительного ущерба наземным системам зенитных ракетных войск и подавления системы ПВО в целом.
В этом случае в перспективе возможно проведение ВНО по второму варианту, который предусматривает включение в состав воздушной группировки значительного числа беспилотных летательных аппаратов. 
Тогда в составе группировки США может находиться до 50 многоцелевых БЛА (разведывательных, ударных, РЭБ и постановки помех, ложных целей). Тогда схема построения эшелонов в первом МРАУ может быть следующей:
1-й эшелон – эшелон КРМБ (до 100 ракет) с кораблей-носителей и КРВБ (до 120 ракет) с самолетов В-52Н (с АвБ Фэрфорд, Великобритания);
2-й эшелон – эшелон КРМБ (до 120 ракет) с кораблей-носителей;
3-й эшелон – эшелон БЛА (до 50-60 единиц разведывательных, ударных, РЭБ и постановки помех, ложных целей);
4-й эшелон – эшелон УАР (до 108 ракет, запуск управляемых авиационных ракет большой дальности будет осуществляться с самолетов-носителей (F/A-18E/F, F-15E), не входя в зону поражения средствами ЗРК ВС РФ).
В дальнейшем в ходе ВНО после нанесения второго МРАУ с целью удержания достигнутых результатов с со второго-третьего дня будет осуществлен переход к ведению систематических боевых действий и нанесению одиночных и групповых ракетно-авиационных ударов по восстанавливаемым и вновь выявленным целям (по «ливийскому» сценарию).

Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/esli-tramp-udarit-po-sirii-vseryez.html