Как Милош Земан раскритиковал действия стран Запада в Сирии

В эфире радиостанции Frekvence I с мыслями о ракетных ударах США, Великобритании и Франции по Сирии выступил президент Чехии Милош Земан. И высказывание его можно считать весьма примечательным. Дело в том, что М. Земан открытым текстом раскритиковал действия стран Запада на Ближнем Востоке:


"Запад невообразимым образом разрушил Ближний Восток. Начнем с Ирака, когда утверждалось, что там есть оружие массового поражения, это не подтвердилось. Мы не извлекли урока из этой операции, при которой погибло много граждан, включая американских солдат. Потом мы совершили другую глупость под названием Ливия: благодаря этому вмешательству там сейчас нет правительства, и через ливийскую территорию проходят пути нелегальных беженцев в Европу".

Несмотря на столь мягкое слово по отношению к агрессивной политике США и стран Запада, как "глупость", Милош Земан поднял весьма важную тему для мирового сообщества: неоправданность и незаконность ракетных ударов по Сирии. Причин тому немало:

— США выпустили крылатые ракеты, даже не спрашивая мнение СовБеза ООН. Тем самым они хотели показать, что считают свое мнение единственно верным и не собираются слушать ничье другое;
— Тереза Мэй — премьер-министр Великобритании — поступила похожим образом. Она перед тем, как разрешить участие самолетов и кораблей Соединенного Королевства в ударе США по Сирии, даже не поинтересовалась мнением законодателей.

По данному поводу также высказались в посольстве России в Лондоне. Нюансы, которые их занимают, показывают уровень наплевательства странами Запада на международное законодательство:

— химическая атака в городе Дума, якобы из-за которой США выпустили свои крылатые ракеты по Сирии, еще не изучена, следовательно, делать какие-то выводы слишком рано;
— специалисты из Организации по запрещению химического оружия не успели начать расследование до того, как американские ракеты были пущены по Сирии, — из ситуации вполне можно сделать вывод, что США и их союзники пытаются спрятать следы.
— Особое внимание в посольстве РФ в Лондоне обратили на официальную позицию Великобритании. Власти Соединенного Королевство назвали атаку "гуманитарной интервенцией". Формулировка явно сильно искажает реальность, ведь военная агрессия в адрес суверенного государства, как ее не назови, останется военной агрессией в адрес суверенного государства.

Эту разницу понимают во многих странах мира, в том числе и в Чехии, президент которой весьма критично высказался по поводу действий стран Запада на Ближнем Востоке. Оттого тема получила столь серьезный резонанс в мировом сообществе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592e8e85e3cda8c8f17c5e89/kak-milosh-zeman-raskritikoval-deistviia-stran-zapada-v-sirii-5ad51a4fdb0cd9553117720f

Автор: (ann4ous) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/kak-milosh-zeman-raskritikoval-deystviya-stran-zapada-v-sirii.html

Санкции или, Как дипломаты США придумали новую традицию

Когда США сравнивают со странами Старого Света, в первую очередь отмечают сравнительно молодой возраст государства. И это неспроста, ведь американцы во всех сферах жизни демонстрируют юную неопытность свой страны. Последнее особо заметно в области международных отношений, ведь буквально недавно — в XX веке — американские дипломаты придумали себе традицию и теперь трепетно чтят. Речь о санкциях. Под них попадают все государства, которым штаты пытаются диктовать свои условия, но регулярно попадают впросак. На самых заметных примерах такого бесперспективного и агрессивного поведения стоит остановиться подробно…

Белоруссия

В 1996 году в республике Беларусь прошел референдум, по результатам которого:

увеличился президентский срок;
появилась возможность покупать и продавать земли, предназначенные для сельского хозяйства, без каких-либо ограничений;
в стране была отменена смертная казнь.

Перемены коснулись важных для граждан страны вопросов гуманистического и практического характера. Более того, Белоруссия — суверенное государство и имеет право на свое самоопределение, без учета мнения США, находящихся за океаном. В Вашингтоне же решили, что результаты референдума затрагивают интересы американцев, и ввели санкции.

В результате, страдают только страны ЕС, соседствующие с Балоруссией, торговать с которой им теперь нет возможности. До этого же Минск поставлял им сельскохозяйственную продукцию высокого качества.

В настоящее же время Минск сотрудничает с другими странами. В первую очередь, это Россия, где понимают толк и в государственном суверенитете, и в дружеских связях, и в качественной дипломатии.

Куба

Островом свободы Куба начала называться после революции, в результате которой Фидель Кастро, возглавлявший "Движение 26 июля", сверг режим Фульхенсио Батисты. Произошло это в январе 1959 года.

Америка в целом, и президент США Джон Кеннеди в частности восприняли произошедшее, как личное оскорбление. Мнение кубинцев, разумеется, не бралось в расчет. Главным было то, что со свержением авторитарного режима на Кубе Америка потеряла зону влияния. А вести конструктивный диалог с людьми, жаждущими отказаться от рыночной экономики, Кеннеди и его дипломаты были не в состоянии.

Против Кубы были введены санкции, действовавшие на протяжение 50 лет. Все это время Остров Свободы по всем вопросам взаимодействовал сначала с СССР, потом с Россией. Совпадало все: и интересы, и методы реализации идей.

Страны Ближнего Востока

(Ирак, Иран, Ливия, Сирия)

В странах Ближнего Востока США также решили "навести порядок". Там Америку привлекают нефтяные месторасположения. Благодаря чему, практически во всех названных государствах, начиная с начала 2000-х, ведется война. Именно тогда и были введены санкции, приведшие государства к политическим переворотам.

Более того, в жажде наживы Америка умудрилась создать в регионе организацию, чей террористический настрой теперь угрожает всему миру, — ИГИЛ*.

Россия же, в свою очередь, борется с ИГ* и ведет конструктивный диалог с названными государствами.

Украина

Как и другие страны, не угодившие США, Украина попала в санкционный список потому, что ослушалась "большого брата". Авиаперевозчики из Украины "Хорс" и "Дарт", в отличие от Америки, нашли диалог с Ираном и пришли к деловому сотрудничеству. Именно это и не понравилось Америке настолько, что она ввела санкции даже против той страны, политический переворот в которой так отчаянно и безудержно хвалит.

Россия

Антироссийские санкции США решили ввести тогда, когда в Вашингтоне поняли, что полуостров Крым не хочет жить в том ужасе, который обещал режим Порошенко. Путем референдума крымчане приняли решение стать гражданами России.

После чего Вашингтон успел добавить разные экономические ограничения, но толку от них не было — Америка лишь потеряла государство, сотрудничество с которым было бы выгодно в разных сферах жизни.

Из приведенных примеров прекрасно видно, что неумение США вести конструктивный диалог приводит, исключительно, к негативным результатам. Политику санкций, как традицию и как инструмент воздействия на другие государства, стоит пересмотреть, ведь создание именно позитивных отношений — залог успеха в любом деле. История российской дипломатии это уже давно доказала.

Возможно, конечно, адекватное восприятие мнения государств-партнеров связано с историческим возрастом страны, но более вероятно другое, от чего не поможет избавиться даже время, — агрессивное и эгоистическое отношение ко всем, которое и демонстрирует Америка с самого момента своего создания.

*ИГИЛ, ИГ — организация, признанная террористической. Деятельность запрещена на территории России.

Понравилась статья — ставьте лайк и подключайтесь к каналу!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592e8e85e3cda8c8f17c5e89/sankcii-ili-kak-diplomaty-ssha-pridumali-novuiu-tradiciiu-5ad4ffab57906abd9dec9bb8

Автор: (ann4ous) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/sanktsii-ili-kak-diplomaty-ssha-pridumali-novuyu-traditsiyu.html

Политика миротворчества Путина vs неоправданные амбиции лидеров стран Запада. Провокация не пройдет


Маятник "Пульнуть или просто попугать", импульс которому дали в США, раскачивался долго, но в минувшую субботу остановился, и в сторону Сирии полетели крылатые ракеты. Таким вот образом страны Запада борются с правительством САР, которое, якобы, применяет химическое оружие. И это явное проявление агрессии позволяет мировому сообществу сделать вывод о новой провокации в отношении России.

Основными причинами подобного заключения можно назвать следующие:

— На момент химической атаки, правительство САР химическим оружием не обладало. Оно было уничтожено достаточно давно. И в том процессе участвовали все вовлеченные в разрешение конфликта страны, в том числе и США;

— США с союзниками атаковали Сирию, не имея на руках веских доказательств причастности правительства страны к применению химического оружия. Сработал принцип: "Воспользуемся тем, что фактов нет";

— Атаку Дамаска крылатыми ракетами страны Запада осуществили с нарушением международного законодательства. По нему, применение силы оправдано лишь в двух случаях: при самозащите и при официальном решении (мандате) ООН. О первом случае не может быть и речи, так как Франция, Великобритания и США применили силу не на своей территории, а на чужой. ООН также мандата на данный акт агрессии мандата не давала.
Вывод из перечисленного можно сделать лишь один. Владимир Путин сформулировал его так:

Это — "нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом".

Провокацией же в адрес России атаку Дамаска крылатыми ракетами считают потому, что именно РФ успешно проводит миротворческую и антитеррористическую миссию в Сирии, поддерживая при этом легитимное правительство страны и, следовательно, противостоя планам стран Запада по расколу САР на части.

Несмотря на явное подстрекательство, отвечать агрессией Россия не собирается, так как антитеррористическая и миротворческая миссии намного важнее реакции на чрезмерные амбиции лидеров стран Запада. Именно это демонстрируют действия президента Путина:

— конструктивные переговоры с Хасаном Роухани (президент Ирана) и Тайипом Эрдоганом (президент Турции) с выяснением позиции к случившемуся и дальнейших действий;

— договоренность с Х. Роухани и Т. Эрдоганом продолжать диалог в процессе урегулирования сирийского вопроса.

В случае с миротворческой миссией в Сирии совершенно ясно, насколько отличаются позиции стран Запада и России. В отличие от США, Великобритании и Франции, РФ прислушивается к мнению суверенного государства и делает все, чтобы помочь в решении проблемы региона, влияющей на весь мир. Гуманизм для России важнее неоправданных политических амбиций.

Источник

Автор: (ann4ous) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/politika-mirotvorchestva-putina-vs-neopravdannye-ambitsii-liderov-stran-zapada-provokatsiya-ne-proyd.html