Арест братьев Магомедовых – прямой удар по А.Дворковичу и его супруге Зумруд Рустамовой

В 1990-е семья Магомедовых работала с фальшивыми авизо. В 2001 году у их банка «Диамант» отозвали лицензию за нарушения и отмывание. Финансистом Магомедовых был Алексей Френкель, братья входили в советы директоров его банков. А.Френкеля приговорили к 19 годам лишения свободы за убийство в 2006 году зампреда ЦБ Алексея Козлова. 
Считается, что бизнес-интересы компании З.Магомедова напрямую касались команды премьера. Связи Магомедова: Дмитрий Медведев/Светлана Медведева (ходили слухи, а также была информация в западных источниках, что ей принадлежит якобы 20% «Суммы»); Аркадий Ротенберг; Зумруд Рустамова/Аркадий Дворкович; Игорь Шувалов; Олег Белозеров; клан Умахановых в Дагестане; лидер азербайджанской диаспоры Вагиф Мамишев; Александр Будберг; Михаил Швыдкой; Вячеслав Сурков; генерал Михаил Кийко; Виктор Черкесов и его жена Наталья Чаплина. 
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Помимо этого, Магомедовы — спонсоры Ночной хоккейной лиги, президентом которой является Магомед Магомедов. Светлана Сагайдак, работая главой корпоративного блока «Сбербанка», как говорят, по просьбам З.Рустамовой долгое время была опорой семьи Магомедовых в устранении сложностей при получении масштабных кредитных линий. 
На Магомедовых было открыто уголовное дело по статье "Мошенничество" (4 часть статьи 159 УК РФ), позже в одно производство были объединены целых семь дел. ОРМ в отношении Магомедовых осуществляли Управление «К» СЭБ ФСБ (руководитель — Иван Ткачев, которого причисляют к команде И.Сечина; отсюда – слухи о причастности И.Сечина к атаке на Магомедовых якобы с целью рейдерского захвата ряда интересных активов)  и УБЭПиПК МВД. Обыски и выемка документов шла по 170 адресам.
Группу «Сумма» следствие считает преступным сообществом (преступной организацией), которое действовало под видом холдинговой компании. ОПГ характеризуется четкой иерархической структурой, стабильным распределением преступных ролей, единым руководством. 
Основной вид деятельности «Суммы» по версии следствия: действия, направленные на хищение денежных средств юридических лиц, федерального и региональных бюджетов в особо крупном размере: «Магомеда Магомедова подозревают в организации преступного сообщества (ч.1 ст.210 УК РФ), мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и растрате (ч.4 ст.160). Зиявудина Магомедова подозревают по аналогичным статьям». 
Основными претензиями к Магомедовым являются воровство госсредств и вывод их в офшоры, воровство и неуплата средств в забюджетные фонды; попытки вывода средств и активов из ОЗК в пользу американских компаний — спонсоров демократов. И, конечно, пролоббированное решение в Правительстве продать долю в НМТП за 1,8 млрд долларов, то есть в 2 раза выше реальной цены пакета. 
Усугубили ситуацию Магомедовых материалы о дагестанском общаке — минимум 9 пересечений с С.Керимовым по офшорам. Братья Магомедовы находились в поле зрения Интерпола с момента контактов в Италии с лидерами этнических ОПГ на яхтах.
Кстати, в ходе обысков ФСБ, как утверждают, изъяла значительное количество документов о противоправной деятельности Александра Будберга — мужа пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой.
Пока известно, что Аркадия Дворковича якобы удалили из списков командировок от правительства с июля 2018 года и убрали все его выступления на ПМЭФ-2018. А.Дворкович уже вынес свои личные вещи из кабинета на Краснопресненской набережной. Кроме того, говорят, что 4 мая, в правительстве пройдет прощальный «корпоратив» с участием самого А.Дворковича и других министров. Ожидается даже участие Д.Медведева.
Известно также, что Счетная палата готовит проверку РСХБ (за период деятельности его команды в противовес «патрушевской») – кстати, А.Дворковича одно время рассматривали как претендента на руководство «Россельхозбанком». Считается, что скандал «по касательной» затронет и помощника Президента РФ Николая Цуканова.
На Урале, кстати, обсуждают слухи о переводе вице-премьера А.Дворковича новым полпредом Президента в УрФО. «Предлагали» его и на Алтайский край или Липецкую область, во Владимирскую область. Сам А.Дворкович, якобы, строил планы на РЖД или в «Роснано», но туда слухмейкеры прочат И.Шувалова.
Как говорят источники, премьер был проинформирован о деле Магомедовых ещё в 20-х числам марта, но не вмешивался в процесс, ничего не сообщал своему окружению и отказался отвечать на звонки клиентеллы Магомедовых в момент обысков и задержаний. Единственное условие, на котором настаивал премьер — дело должно вестись Следственным департаментом МВД, а не СКР А.Бастрыкина. Как говорят источники, А.Дворковичу предложено самому урегулировать возникшие проблемы.
Продолжились вроде бы и проблемы других «братьев-мусульман» из окружения Д.Медведева — братьев Билаловых, но более внимательные источники констатировали, что они связаны не сколько с А.Билаловым (это уже в прошлом), сколько с родственниками вице-премьера Александра Хлопонина. Считается, что таким образом останавливается взлёт «красноярского лобби». 
СКР обвиняет госкомпанию «Курорты Северного Кавказа» Хасана Тимжиева в расхищении 21-миллионного контракта на изготовление «художественных фотографий». Ранее директор КСК Олег Горчев был найден мёртвым в собственном пентхаусе небоскреба «Москва-Сити». Близкий к Д.Медведеву экс-глава совета директоров КСК Ахмед Билалов бежал из России, 5 млрд из бюджета туристического кластера пропали. За границей Билалова отравили неустановленным веществом. 
Председатель совета директоров КСК — Одес Байсултанов в конце марта встретился с Ахмедом Билаловым, против которого в бытность его в руководстве КСК (2013г) было заведено, а потом закрыто уголовное дело о хищении. Есть информация, что именно встреча с Билаловым стала истинной причиной командировки Байсултанова в Баден-Баден, где с 2013 года и проживает Ахмед Билалов. 
А.Билалов — двоюродный брат Зиявудина Магомедова. Известно также, что Байсултанов и Зиявудин Магомедов пережили острую фазу конфронтации, которая пришлась на 2014-2015 год и развивалась вокруг Махачкалинского порта. Возможно, именно после очередного раунда — 24 марта 2018 г. в Баден-Бадене — обсуждения интересов вокруг Махачкалинского порта (как раз этот порт станет в ближайшее 10-летие центральным объектом госпрограмм по Развитию каспийской и прикаспийских территорий) была дана отмашка на Магомедовых. 

Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/arest-bratev-magomedovykh-pryamoy-udar-po-a-dvorkovichu-i-ego-supruge-zumrud-rustamovoy.html