Убийство в Хасавюрте: действующие боевики расстреляли бывших

Около полудня в Хасавюрте расстреляны братья Джамалдиновы Исхак и Акрам — бывшие боевики, ранее сдавшиеся в ходе проведения контртеррористической операции в Хасавюрте 8 августа 2012 года.
Следствие установило, что примерно в 11:30 1 на АГЗС без названия, расположенной на 735км ФАД «Кавказ», трое неустановленных лиц из огнестрельного оружия неустановленного образца произвели выстрелы в Джамалдинова Исака Салимхановича, 1981г.р., прож. г.Хасавюрт, ул.Подгорная, д.14, неработающего, и Джамалдинова Акрама Салимхановича, 1979г.р., прож. там же, неработающего, после чего скрылись на а/м «ВАЗ-217030» серебристого цвета за г/н Е 420 ЕТ 05рус. 
Джамалдинов И.С. и Джамалдинов А.С. от полученных огнестрельных ранений скончались на месте. 
Введен план «Сирена». С места происшествия изъято: образцы крови, 3 пули калибра 5,45мм, 4 пули калибра 9 мм, 7 гильз калибра 5,45 мм и 21 гильза калибра 9 мм. 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Напомню, 07.08.2012г. в 20:00 в ходе реализации оперативной информации сотрудниками правоохранительных органов, в г.Хасавюрт пос. Олимпийский по ул. Объединенная, Новые планы, заблокировано домовладение, принадлежащее Джамалдинову Акраму Салимхановичу, 1979г.р., прож. г. Хасавюрт ул. Подгорная д.14. 
08.08.12г. в период с 07:00 до 09:00 в ходе проведенных переговоров из домовладения вышли: 
-Хаманаев Рустам Низамудинович, 1986г.р., прож. с.Гамиях Новолакского р-на (по данным ИЦ МВД по РД находится в федеральном розыске от 27.12.2011г. по ст. 162 УК РФ от 26.03.11г., р/д № 21071, Инициатор-ОМВД РФ по г. Хасавюрт);  
-Хамидов Имран Умарович, 1990г.р., прож. г. Хасавюрт ул. Бригадная д. 13 (по сводкам МВД по РД значится как БВП от 14.06.12г., р/д № 210119, Инициатор — ОМВД РФ по г.Хасавюрт); 
-Джамалдинов Исхак Салимханович, 1981г.р., прож. г. Хасавюрт ул. Подгорная д.14. 
После чего, находившийся в доме Азарцунов Гусен Давпарович, 1977 г.р., прож. с. Анди Ботлихского р-на (по данным ИЦ МВД по РД находится в федеральном розыске от 11.10.2010г. по ст.ст. 208, 222 УК РФ от 11.10.10г., р/д № 0198, Инициатор — ОВД по Гумбетовскому р-ну), открыл огонь в сторону сотрудников правоохранительных органов. Ответным огнем Азарцунов Г.Д. был убит. 
С места происшествия изъято: АКСУ № 87820891, 1987 г/в., с одним пустым магазином (по данным ИЦ МВД по РД в розыске не значится). 
Подробнее о той спецухе можно прочитать на сайте в статье "Спецоперация в с.Анди 25-26 января 2016 года: предыстория и итоги"
Как предварительно установило следствие, бывшие боевики были расстреляны своими же, еще действующими боевиками, в том числе предположительно Шамилем Билаловым и Абасом Хубаевым. Мотивы убийства и третий стрелявший устанавливаются.
Хубаев Абас Юнусович (Абас), 23.02.1991 г.р., житель с.Эндирей Хасавюртовского района РД (находился в составе «кизилюртовской» БГ);


Билалов Шамиль Айгумович, 15.06.1992 г.р., уроженец и житель с Эндирей.

Про убийц можно почитать в статье "Сказки эндирейского леса".
Справка об убитых:
Джамалдинов Исхак Салимханович, 1981 г.р., прож. г. Хасавюрт ул. Подгорная, д. 14, по национальности чеченец – аккинец, состоит на профилактическом учете по линии религиозного экстремизма в ОМВД России по г. Хасавюрт, оказывает содействие незаконным вооруженным формированиям в г. Хасавюрте и Хасавюртовского района, предоставляет в г. Хасавюрте места временного пребывания боевиков, подсобникам, курьерам и лицам связанных с участниками НВФ, содействует приобретению боевиками материальных средств. Получал заказы на приобретение оружия и боеприпасов для членов НВФ.
Джамалдинов И.С. высказывает недовольство действующими на территории РФ законами. Одобряет и поддерживает действия «МТО «ИГ».
 
Кроме того установлено, что Джамалдинов И.С. имеет непосредственную причастность к следующим преступлениям:
убийство 25.11.2013 года сотрудника ОУР ОМВД России по г. Хасавюрт старшего лейтенанта полиции Ошитова Руслана  Висамудиновича, 1987 г/р., прож. г. Хасавюрт по ул. Энергетическая, пр. 5 дом №7.
убийство 09.12.2013 года сотрудника ОФСБ России по Республике Дагестан в г. Хасавюрт старшего лейтенанта Сулейманова Арслана Явтемировича, 1973 г/р., прож. г. Хасавюрт ул. Подгорная.
убийство 09.07.2014 года старшего о/у по ОВД ОПЭ с/д в г. Хасавюрт ЦПЭ МВД по РД майора полиции Солиманова Ханпаши Висирпашаевича, 1981г.р., прож. г. Хасавюрт, пос. Юбилейный, новые планы.
Джамалдинов Акрам Салимханович, 27.08.1979 г/р., уроженец г. Махачкала, по национальности чеченец – акинец, прописан по адресу г. Хасавюрт ул. Грозненская 78 к.3/19, проживающий по адресу г. Хасавюрт ул. Подгорная 14, также является приверженцем РЭТ.
14.11.03г. в 16:55 при проведении оперативно-розыскных мероприятий по реализации оперативной информации, на перекрестке ул. Акаева и Аксаевская сотрудниками Хасавюртовского ГОВД совместно с ОУФСБ РФ по РД г.Хасавюрт при досмотре автомашины под управлением Джамалдинова Акрама Салимхановича, 27.08.1979г/р., прож. г. Хасавюрт ул. Подгорная 14, были проверены лица следовавшие в качестве пассажиров:
Бейсултанов Саламбек Сайдиевич, 1978 г.р., прож. ЧР г.Грозный Старопромысловский р-он ул.Ленина 20 кв.7, обнаружено и изъято: ПМ АС №5427 1995 г.в. с 3 магазинами, 25 патронами кал. 9мм. и 3 самодельные гранаты с запалами. Бейсултанов задержан в порядке ст.91 УПК РФ.  ВУД по ст. 222 УК РФ.
Тасуев Исак /Яхъя/ Сайдиевич, 1980 г/р., житель с. Гельдиген Курчалоевского района, у которого обнаружено: "ПМ" с тремя магазинами, и пояс, в котором находились 3 гранаты, одна с кольцом и 2 без кольца. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 222 ч. 1 УК РФ 
Исаев Руслан Адланович, 1976 г/р., житель с. Гехи-чу Урус – Мартановского района, у которого обнаружено наркотическое средство "марихуана" весом 6,5 грамм. Возбуждено Уголовное дело по ст. 228,1 УК РФ; 
Касимов Магомедсултан Султанович, 1971 г/р., прож. с. Шали Шалинского района, был задержан по ст. 91 УПК РФ.   
   
Вышеуказанные лица, являлись членами НВФ, действовавшими на территории ЧР.

Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/ubiystvo-v-khasavyurte-deystvuyushchie-boeviki-rasstrelyali-byvshikh.html

Сирия против курдов: митинги и восстания против оккупантов

Другое государство с такой древней историей и культурой, как Сирия, найти трудно. Там многие столетия уживались вместе представители разных национальностей и особенностей восприятия, в том числе и религиозного. Да и сейчас, когда в САР немало лет подряд ведется война, откровенный негатив местного населения вызывают лишь те, кто несет реальную угрозу жизни и самобытности коренного населения.

Так, в провинции Дейр эз-Зор обосновались вооруженные формирования курдов, что вызвало активные действия со стороны арабов. Они атаковали незваных гостей после того, как те убили местного жителя. Последнее стало пиком нахальства незванных гостей, которых по началу местные пытались принять мирным образом, несмотря на агрессию, заметную сразу.

Также недовольство курды вызвали и в сирийском городе Телль-Брак. Их насаждение собственной культуры привело к акциям протеста. Во время митинга демонстранты выражали негатив относительно обучения в школах на курдском языке, как основном для региона. Учителя Телль-Брака, среди которых Абу Джафара, заявляют: курды ведут себя как оккупанты. Они не только не воспринимают местные обычаи, но и активно им противоречат, навязывая свои, совершенно необоснованные для коренного населения, законы и правила.

Но местные власти, из курдов состоящие, вместо того, чтоб выслушать мнение исконных жителей региона, отринули какие бы то ни было этические нормы, Конституцию САР, законы о правах человека, и разогнали протестующих самым грубым образом.

С агрессивным настроем курдов столкнулись и жители таких регионов Сирии, как Латакия и Ракка. Они, также как и протестующие в Телль-Браке, устраивали митинги из-за странной системы образования, запрещающей арабам изучать арабский же язык. Последние активно делятся переживаниями о возникших межнациональных проблемах. Так Дурнея Аббас заявила следующее:

«Курды захватили некоторые части сирийской территории, и это нарушение суверенитета Сирии».
Как видно, население совершенно разных регионов САР едино во мнении относительно курдов. Сирийцы воспринимают их исключительно в качестве оккупантов, которых необходимо выгнать с территории, обитателей которой они оскорбляют не только помыслами, но и поведением.

И ситуации подобного рода в последнее время курды вызывают часто. Причем, не только в Сирии, но и в других государствах. Но опыт САР показателен, ведь в этом государстве Ближнего Востока люди привыкли уважать принципы и культурные особенности любых гостей, если те в ответ почитают устои коренного населения.

Другими словами, опыт Сирии красноречиво говорит о следующем: курды настолько не гнушаются вести оккупационную и даже террористическую деятельность, что стали угрозой для всего мира. За ними необходимо присматривать, чтоб их агрессия ни простерлась на другие регионы планеты.

Источник 

Автор: (ann4ous) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/siriya-protiv-kurdov-mitingi-i-vosstaniya-protiv-okkupantov.html

Россия vs США: когда наука и прогресс обусловлены исторически

В XX веке технический прогресс добрался до всех сфер жизни. Освоение космоса – одна, но наиболее заметная из них. Мир ждал огромный прорыв. Весьма красноречиво по поводу этого высказался польский космонавт Мирослав Гермашевский:

«После 12 апреля, когда в космос полетел Юрий Гагарин, первым впечатлением был шок. Все думали о том, как это возможно, что человек оказался в пространстве, где еще не было никого. Весь мир охватила эйфория. После первого шока все начали думать о том, каково это, появились первые оценки, отражение в культуре, науке. Советский Союз ликовал во второй раз после запуска первого спутника в 1957 году. Это была хорошая победа цивилизации».

Уже из его слов видно, что на поприще освоения космоса в середине прошлого века схлестнулись интересы самых развитых стран мира. России и США, к примеру, продолжают соревноваться до сих пор. И жажда победы в некоторых вопросах доводит американцев до совершенно абсурдных действий.


Так, 12 апреля, когда советский летчик и космонавт Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос, весь мир считает великим днем, но только не США. Там во всех упоминаниях о великом прорыве человечества значение научно-технологических побед СССР либо нивелируются вовсе, либо искажается до неузнаваемости.

Все потому, что первыми в космос полетели русские, а уж никак не американцы. Более того, все важнейшие открытия в освоении космоса принадлежат русским: первый искусственный спутник, первая женщина-космонавт, первый выход человека в открытый космос, первая съемка обратной стороны Луны. А США в течение всего XX века занимали лишь вторые позиции: И, видимо, подобное для американцев – сильнейшее оскорбление.

Усугубляет ситуацию и то, что каких-либо кардинальных изменений не предвидеться и в XXI веке. Фора, которую США получили с распадом СССР, оказалась крайне незначительной. Достижения российской науки стремительно сводят ее к нулю.


Так, в серьезной конкуренции с американскими многоразовые ракеты SpaceX находятся российские «Союз» («Энергия»), «Протон», «Ангара», которые как раз сейчас находятся в процессе модернизации. И проблема технологий США в том, что при создании наших ракет учитываются не только явные технические преимущества, но и экономическая доступность. Последнее в скором времени приведет к тому, что компания Алона Маска перестанет быть монополистом. Запускать его многоразовые ракеты скоро будет совсем невыгодно.

Также не стоит забывать и про мечты научных фантастов прошлого. В настоящее время ведется детальная разработка миссий по освоению Марса и Луны. То, о чем долгие годы грезили Рей Бредбери, Александр Беляев, Айзек Азимов, Жюль Верн и прочие, — уже давно находится на уровне освоения и создания реальных проектов.

И, конечно же, каждый из реализованных проектов будет существенным прорывом в развитии всего человечества. Все государства, желающие разделить радость от научно-технических побед, стремятся сотрудничать с Россией. Если в США не перестанут принимать любой прогресс в штыки, американцы могут пропустить самое важное и удивительное. Из-за своих каких-то совершенно глупых комплексов они могут не увидеть, как стремительно человечество идет вперед, а то и замедлить собственное развитие. Уж как ни крути, а в XXI веке просто необходимо перестать искать врагов, а уже начать сотрудничать с людьми, понимающими в науке и технике, которыми Россия всегда славилась.
Источник 

Автор: (ann4ous) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/tekhnologii/rossiya-vs-ssha-kogda-nauka-i-progress-obuslovleny-istoricheski.html