VIP-зачистка будет продолжаться

Продолжается обострение политической повестки вокруг состава правительства РФ. В настоящее время под информационными атаками находятся, так или иначе, практически все члены кабмина. В экспертной среде и телеграмм-каналах регулярно обсуждаются «списки министров и вице-премьеров на выход», при этом в их число регулярно включают министров здравоохранения, культуры, экологии, внутренних дел, вице-премьера В. Мутко и других фигур. 
Трагедия в Кемерово дополнительно поставила вопрос о перспективах главы МЧС В. Пучкова, в результате в СМИ появилась целая серия публикаций с критикой министра и его работы. В связи с днем рождения главы МИД С. Лаврова (21 марта) развернулась крайне острая публичная и экспертная дискуссия о стиле и эффективности работы внешнеполитического ведомства.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В этой ситуации теряют практический смысл «инсайды» и «утечки» о растущей вероятности отставки того или иного члена кабинета министров, поскольку достоверная информация, очевидно, теряется на фоне некорректных или уже устаревших сообщений.
На этом фоне сравнительно уверенными можно считать позиции лишь отдельных министров – прежде всего, экономики А. Новака, отчасти финансов А. Силуанова и некоторых других.
3. Дополнительный конфликтный фон вокруг правительства РФ формируется в связи с серией уголовных дел, возбужденных против руководства группы «Сумма» и братьев З. и М. Магомедовых. Предпринимателей напрямую связывают с окружением премьер-министра Д. Медведева (прежде всего, с вице-премьером А. Дворковичем). На этом фоне целый комментаторов уже поспешил поддержать информационную кампанию против окружения премьер-министра, продвигая тезис о «самой мощной атаке на клан системных либералов в правительстве РФ».
В то же время, пока что основные замечания к братьям Магомедовым и группе «Сумма» увязываются с реализацией строительных проектов в Калининградской области. В связи с чем можно говорить скорее о новом витке антикоррупционной кампании на федеральном уровне. Однако конфликт вокруг «Суммы» используется уже критиками Д. Медведева для усиления информационного и политического давления накануне смены состава правительства РФ.
Разумеется, арест столь значимых миллиардеров (а любой миллиардер априори является значимым лицом в любом государстве), вызвал массу обсуждений о резких переменах в кадровой политике Кремля и смене приоритетов в расстановке чиновников. Однако то, что "Смоленских" (прозвище Магомедовых) тут же стали привязывать к желаниям центральной власти поиграть этим фактором на кадровой политике, выглядит по меньшей мре смешно: любого чиновника из состава влиятельных околокремлевских групп можно онизвести в положние дорожного рабочего одной роспсисью Первого лица. При этом следует отметить, что в ФСБ служат отнюдь не самые глупые люди, а В. Путин — блестящий стратег — выходец из легендарной спецслужбы, откуда, как известно, уйти невозможно. И арест Смоленских стал логическим шагом в удержании здесь системы сдержек и противовесов после ареста Сулеймана Керимова.
Группы Керимова и Смоленских являются антагонистами. По сути, самого Керимова, доселе вполне беззаботно разлагавшегося с амбициозными фигуристками на Лазурном берегу, ненавязчиво показали французской прокуратуре — в Конторе давно наработано полное досье на экстравагантного сенатора. А после его ареста Дагестан, ставший "пилотным проектом" по зачистке коррупции, превратился в свободное поле для Смоленских, которые тут же принялись реализовывать давно лелеемые планы по "суммизации" республики, раумеется, с с наназначениями на ключевые посты "своих" людей и скупкой до сих пор не принадлежавших им активов, на которые утратил влияние Керимов.
Таким образом, после помещения Смоленских в "Матросскую" VIP-кутузку, в Дагестане больше не осталось мощного олигархического влияния на социально-экономические процессы, что полностью дезавуирует саму идею возможного влияния местной региональной "элиты" на действия федерального центра по искоренению коррупции. 

Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/vip-zachistka-budet-prodolzhatsya.html

На примере Кемерово. В УК РФ внесут поправки, чтобы защититься от распространения фейков

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя Вишня», унесший жизни 64 человек, быстро оброс всяческими слухами и стал предметом манипуляций в сети. В интернете тиражировалась информация, что власти скрывают истинное число погибших, которых, якобы свыше 300 человек. Фейки распространялись посредством социальных сетей и месенджеров, общественность была взбудоражена этими сообщениями. Позднее, когда выяснилось, что данная информация вбрасывалась целенаправленно, а зачинщики этой провокации преследовали цель дестабилизировать ситуацию, в России задумались о необходимости внесения некоторых поправок в УК РФ, которые бы предусматривали наказание за введение людей в информационное заблуждение. Да, в нашей стране пока действительно не предусмотрено наказание за подобные провокации, зато тяжёлые последствия таких действий могли стать реальностью уже в настоящее время. 

Благо, к делу подключились общественники, посетившие морги – чтобы установить истину, людям пришлось увидеть воочию и посчитать количество доставленных тел. Оперативно подключился и Следственный комитет, работа которого пресекла волну слухов. Сейчас эксперты полагают, что ответственность за тиражирование ложных сведений в сети, которые посягают на какие-либо институты в стране, наверняка должна регулироваться законом. Украинский пранкер Евгений Вольнов, ставший автором самого громкого фейка о числе погибших, в настоящий момент находится в международном розыске – Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело по статье «о разжигании ненависти и вражды». И того и другого Вольнов действительно посеял немало, однако после поправок в Уголовный кодекс, таким маргиналам, как он смогут вменять обвинения с наиболее конкретной и соответствующей формулировкой. 

О том, какая именно норма должна появиться в УК России рассказал советник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Нвер Гаспарян. «Такая норма, когда лицо, имея умысел, скажем, на дестабилизацию ситуации в определенном районе или стране, желая спровоцировать массовые беспорядки и иные массовые противоправные действия, сообщает через СМИ иди другим путем сведения, заведомо не соответствующие действительности», — заявил Гаспарян. В конце концов, на Западе уже вовсю наказывают российские СМИ под такими предлогами, как вмешательство в выборы. 

Недавно глава Facebook объявил о блокировке свыше 200 аккаунтов различных изданий. России не нужна политическая цензура, широко используемая нашими заокеанскими друзьями, но нельзя позволить кому-то паразитировать на фоне трагедии. Хотя, кому как, ведь пока страна готовится противостоять фейкам, управляющий партнёр Агентства «Социальные сети» Денис Терехов в эфире НСН защищает Facebook. «Это частная площадка, они могут делать всё, что хотят. Конечно, это большая компания, тем не менее, ни мы с вами, ни другие организации не покупали себе место, чтобы рассказывать там какие-то новости и что-то делать. Мы просто пользуемся сервисом», – заявил он. 

И пока Терехов оправдывает решение Цукерберга, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что комитет Госдумы должен получить разъяснения от администрации или владельцев социальных сетей, без каких-либо оснований заблокировавших неанонимные аккаунты официально зарегистрированных СМИ. «Ситуация с блокировкой аккаунтов ряда российских СМИ, официально зарегистрированных, выполняющих все требования российского законодательства и соблюдающих правила размещения информации, установленные самими платформами Facebook и Instagram, вызывает по меньшей мере сожаление», — заявил Левин. 

Впрочем в такой позиции Терехова нет ничего удивительного – бывший пресс-секретарь партии СПС и кировского губернатора Никиты Белых имеет тесные связи с Алексеем Навальным, человеком, который в том числе поспособствовал широкому распространению слухов о числе погибших при пожаре Кемерово. А потому за поправки в Уголовный кодекс сегодня уверенно выступит вся осознанная часть общественности, ведь кемеровская трагедия стала наглядным примером того, почему от информационных вбросов недоброжелателей сегодня нужно уметь защищаться по закону.

Автор: (ann4ous) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/na-primere-kemerovo-v-uk-rf-vnesut-popravki-chtoby-zashchititsya-ot-rasprostraneniya-feykov.html