В Сирии сбит российский Су-25

В Сирии с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса сбит штурмовик Су-25 из состава российской группировки ВКС в САР.
Видно, что после того, как штурмовик отработал пушкой и НУРами по наземным целям, на догонных курсовых углах в него попала ракета, что характерно для переносных зенитно-ракетных комплексов. После возгорания правого двигателя и потери управляемости летчик принял решение катапультироваться.

Самолет был потерян в районе н.п. Масеран, провинция Идлиб.

Штурмовики Су-25 входят в состав группировки ВКС России, базирующейся на авиабазе Хмеймим. Пока о судьбе катапультировавшегося летчика ничего не известно. 
Над районом патрулируют другие самолеты ВКС России — Су-25 работал в спарке.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Автор: (admin) Редактор
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/v-sirii-sbit-rossiyskiy-su-25.html
Источник: Оперативная линия

Кто стоит за уничтожением российского Су-25 в Сирии?

Минобороны РФ доложило о том, что в Сирии был сбит отечественный штурмовик Су-25. По сообщениям СМИ, боевики вели огонь из передвижной зенитно-ракетной системы «Игла». Как уже успели выяснить специалисты, ответственность за то, что оружие попало в руки исламистов,  лежит на США. Видеозапись инцидента в небе над Идлибом опубликовали боевики из «Джейш ан-Наср», на протяжении долгого времени сражающиеся с правительственными войсками. Один из двигателей самолета был подбит ракетой из «Иглы», а пилота, сумевшего катапультироваться, террористы, судя по всему, убили уже на земле. Судя по фотографиям личного пистолета летчика, он вступил в перестрелку с боевиками, однако силы были неравны.
Подобные ПЗРК уже давно активно используются армией курдов. Что интересно, та самая «Игла» на днях стала трофеем бойцов ССА, отвоевавших оружие у противника в схватке неподалеку от Африна. Кроме того, из этого комплекса в 2016 году был сбит вертолет ВС Турции. По данным экспертов, зенитно-ракетные установки были привезены на территорию Сирии из США. Вашингтон заключил соответствующую сделку с курдами, вот только не все экземпляры были взяты ими на вооружение.
Несколько ПЗРК отправились на черный рынок, где их оперативно расхватали террористы. И вряд ли стоит говорить о том, что в Соединенных Штатах не знали о популярности подобных схем на Ближнем Востоке. Американцы продолжают снабжать боевиков оружием, которое в дальнейшем используется против сирийцев, россиян и всех тех, кто хочет добиться окончания войны в САР.
Исламисты сегодня активизировались не только в Идлибе, но и на левом берегу Евфрата, воспользовавшись переключением внимания курдов на Африн. Правительственные силы встречают на своем пути все более серьезное сопротивление. Боевики же, поддерживаемые зарубежными коллегами, напротив, чувствуют своеобразный прилив сил и стремятся к эскалации конфликта. Трагедия с российским Су-25 – прямое тому подтверждение.

Автор: (Zuboff) Леонид Зубов
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/kto-stoit-za-unichtozheniem-rossiyskogo-su-25-v-sirii.html
Источник: Оперативная линия