Дагестанский «пилотный проект» может распространиться и на другие регионы

События в Дагестане могут положить начало «чисток» в национальных республиках. Так, Рамзан Кадыров в ближайшее время продолжит расставлять своих людей на ключевых направлениях, чтобы как можно дольше сохранить контроль над финансовыми потоками в случае неожиданных изменений после выборов президента РФ в марте 2018 года. 
Ожидается, что в ближайшее время будет серьезно продвинут на позицию заместителя министра образования РФ Магомед Минцаев, который сегодня работает заместителем директора Департамента науки и технологий того же Минобраза. Кстати, «команда Кадырова» — это не только чеченцы, но и, например, ингушские братья-близнецы, занимающие ключевые посты в администрации соседней республики. 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Одес Байсултанов, двоюродный брат Кадырова, сначала – заместитель министра по делам Северного Кавказа. Ему же недавно досталась еще одна позиция – председатель совета директоров Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК), которая была выкуплена государством у ВЭБа передана в управление Минкавказу. Таким образом, условно рассредоточенные федеральные деньги, предназначавшиеся по линии разных структур на развитие республик СКФО, теперь в одном кармане, расходы которого диктуются лично Кадыровым. 
Р. Кадыров и М. Даудов
Федеральное казначейство – ключевой орган по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета – также под присмотром людей из команды Рамзана Кадырова. 
Исаев Эли, уроженец Грозного, с июня 2016 года занимает должность заместителя руководителя Федерального Казначейства. Он контролирует четыре серьезных направления, которые распределены на контрольно-аналитическое управление в финансово-бюджетной сфере, управление в сфере национальной безопасности, правоохранительной деятельности, судебной системе и оборонном комплексе, управление в социальной сфере, сфере межбюджетных отношений и социального страхования и управление в сфере развития экономики. 
Чечня — это Россия
Руслан Байсаров получил контроль над крупнейшей столичной стройкой: ему отдали подряд на возведение Центральной кольцевой автодороги. 
Второе место в Рособрнадзоре, которому переданы функции по контролю и надзору упраздненного Министерства образования Российской Федерации и функции по контролю и надзору в сфере науки упраздненного Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации, также занимает чеченец — Музаев Анзор. Эта федеральная служба с бюджетом двух упраздненных министерств в 2017-2018 годах должна осуществить госзакупок на сумму 1,6 млрд рублей, согласно опубликованному на сайте госзакупок плану. 
Алибека Делимханова назначили одним из заместителей командующего Северо-Кавказским округом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, несмотря на то, что А.Делимханов проходил свидетелем по делу об убийстве Бориса Немцова менее чем год назад. 
Запущен слух, что ингушская элита, более или менее лояльная действующему главе республики Юнус-Беку Евкурову, начинает все больше демонстрировать недовольство . В окружении Ю.Евкурова это отрицают, подчёркивая значимость и влияние главы республики на процессы. В связи с этим источники предполагают, что в перспективе «большой чистки» в Ингушетии не будет, но признаются, что ожидают отдельные посадки.
Ю.Евкурову вменяют то, что республика не только не упрочила, но и якобы сдала свои лоббистские позиции в федеральных министерствах и ведомствах. Единственная сильная фигура, мелькавшая в федеральной власти, — Хамзат Беков, директор ФГУП «Оборонпромэкология» – покинул свой пост не без участия того же Ю.Евкурова. Говорят, что пример Северной Осетии и Карачаево-Черкессии иллюстрирует пассивность Ю.Евкурова. Так, значимое кресло у Руслана Цаликова, уроженца г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР (первый зам министра обороны). Кабардинцы плотно сидят на вторых и третьих местах в федеральных ведомствах: Асланбек Ахохов – замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Мурат Бостанов – замначальника одного из Управлений Федерального казначейства, Марат Шеожев – замдиректора одного из департаментов Минкавказа РФ.
Проблемы, которые появились у Ю.Евкурова, имеют более глубокие корни. Так, изменившаяся обстановка на Ближнем Востоке заставила Саудовскую Аравию активизировать канал лоббирования интересов через Р.Кадырова. 
Катар же скрупулезно повторяет все действия Эр-Рияда. Интерес к закупкам российских систем ПВО из их числа. Кроме того, в Сирии армия Ассада и ВКС России вплотную приблизились к позициям группировок, поддерживаемых саудитами, что также требует тонкой работы с Россией.
В результате катарцы сделали ставку на Ю.Евкурова. Его недавнее посещение Катара в рамках культурного обмена — проба установки канала связи. Речь идёт о десятках миллиардов долларов. В условиях ограничения продаж российских вооружений из-за санкций новые рынке на Ближнем Востоке становятся крайне важными. 
Очевидное кадровое «брожение» в северокавказских республиках поднимает вопросы к профильному вице-премьеру А.Хлопонину, объективно ослабляя его позиции. Помимо этого, ожидается кадровая турбулентность и в других регионах – Алтайском крае, например.
Говорят, что губернатору Алтая Александру Карлину начинают грозить перспективы, аналогичные делу Гайзера (организация ОПС) — на коллегии Генпрокуратуры В.Путин в очередной раз ясно высказался относительно того, что коррупционные дела будут множиться. Раньше покровителем алтайского губернатора Карлина считался В.Иванов, теперь же Карлин рассказывает о дружеских встречах с Ю.Чайкой.
Официально Президент не поздравил с юбилеем губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Хотя последний и заявил о готовности идти на новый срок. По словам источников, в жестком столкновении Ковальчуков и Ротенбергов Президент выбор не сделал и даже, якобы, хочет ситуацию обнулить.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Теперь пошли слухи о возможном выдвижении уже и Ксении Собчак на выборах губернатора Санкт-Петербурга в сентябре 2018 года.

Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/dagestanskiy-pilotnyy-proekt-mozhet-rasprostranitsya-i-na-drugie-regiony.html