Что известно об «аргентинском кокаине» МИДа

Сергей Лавров, который пережил последние атаки на себя и получил, по разговорам, предложение возглавить МИД в ближайшие 2-3 года, снова оказался «под ударом». 
В «аргентинском наркоскандале» МИД постарался максимально отстраниться от него. В частности, отказался подтверждать, что пересылка наркотиков шла по дипломатическим каналам. По словам МИД, этим занимались «технические службы». Позднее возникли утечки, что в дело были замешаны сотрудники службы безопасности посольства, и перевозка осуществлялась чуть ли не на «самолете Патрушева». Совет Безопасности РФ, в свою очередь, опроверг слухи о самолете и косвенно подтвердил наличие диппочты как канала перевозки наркотиков. При этом ни СК, ни Прокуратура, ни МВД, ни ФСБ не дали информацию об «успешно проведенной спецоперации».

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Организатором наркотрафика считают берлинца Андрея Ковальчука. Исполнителями — сотрудников посольства и руководителей фонда «Русские православные меценаты в Латинской Америке». Была, в частности, опубликована распечатка переговоров подозреваемых Александра Чикало и Ивана Близнюка. Из их беседы следует, что в поставках мог принимать участие посол Виктор Коронелли . Для обхода таможни он якобы предоставлял Ковальчуку дипломатические машины.
Подробности через аргентинские службы оказались у сотрудников Управления по борьбе с наркотиками США — DEA, которые ведут свое расследование. Собственно, подозревают, что вброс в СМИ сейчас произошёл по их инициативе. Груз, о котором идет речь, был обнаружен готовым к отправке полтора года назад в одном из вспомогательных зданий Посольства России в Буэнос-Айресе – школьно-жилом комплексе. Как было установлено, он принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения. Информация об обнаружении сумок с подозрительным содержимым по инициативе Посла России в Буэнос-Айресе В.Коронелли и по согласованию с Центром была сообщена руководству аргентинских правоохранительных органов. 
Источники обратили внимание на «совпадение»: посол России в Аргентине Виктор Коронелли сообщил властям о сумках с кокаином в декабре 2016 года, а 20 декабря 2016 года в Москве нашли застреленным в голову начальника отдела Латиноамериканского департамента МИД России Петра Польшикова.
Итак, АНБ США слушала переговоры участников наркотрафика кокаина из Аргентины и стран Латинской Америки. Фиксировали самолетный трафик (РФ) и трафик танкерами через порт Барселоны (ЕС). Запрос на «прослушку» давал Департамент противодействий наркотикам Минюста США. 
Утверждают, что «прослушка» не дала никакой интересной фактуры на Н.Патрушева. В результате возник фейк насчет «самолета секретаря Совбеза». Интересно, что материалы по «аргентинскому делу» передавались в МВД, в Управление по борьбе с наркотиками. Также материалы переданы в Следственный комитет МВД, который ведет следствие. Оперативные службы ФСБ к данной операции не привлекались. Задержание участников «аргентинского дела» в Москве проводили сотрудники МВД.
Аргентина подтвердила, что расследование дела о наркотрафике было проведено по инициативе России и заняло около двух лет Тем самым снимается вопрос об участии России в его организации, несмотря на попытки дискредитации российского дипломатического корпуса со стороны западных партнеров.

Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/chto-izvestno-ob-argentinskom-kokaine-mida.html