Движения в силовом блоке России

Бывший первый замминистра юстиции, курировавший ФСИН и автор идеи об иностранных агентах — НКО, а до этого сотрудник Виктора Иванова в АП Сергей Герасимов получил назначение заместителя директора Службы внешней разведки РФ. Это можно считать некоторым усилением группы Сергея Нарышкина, так как С.Герасимов считается авторитетным соавтором реформы МВД, которую считают успешной.
По ведомству Александра Бортникова – опять имиджевые проблемы. Экс-глава ЦИБ ФСБ генерал Владимир Скорик, будучи сотрудником немецкой SAP, теперь получает вознаграждение за внедрение софта из стран НАТО на объектах российской инфраструктуры. Впрочем, на аппаратные позиции директора ФСБ это повлияет мало.
Любопытно, что начальник УФСБ по Тюменской области Игорь Кочнев, как говорят, окончательно освоился в Тюменском регионе.  И.Кочнев известен, как заместитель легендарного генерала Стручкова, который раскрутил дело Хорошавина. В Тюмени он сменил генерала Вадима Пятилетова, который был назначен на эту должность в мае 2011 года, а после разразившегося в конце апреля 2017 года громкого дела «банды сотрудников ФСБ» находился в отпуске. Пресса И.Кочнева давно уже окрестила «специалистом по зачистке» региональных администраций.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Директор ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» ФСБ России Сергей Совертокин, по данным следствия, участвовал в похищении 550 млн рублей. Деньги получила из бюджета фирма «Инвест-Виктории», обещавшая построить в Сочи жилье для сотрудников службы. Один из руководителей компании осужден на 4 года, второй бежал с деньгами в Испанию и выдан России.
Помимо этого, как говорят, ФСБ зачищает Краснодарский край от «воров в законе», связанных с семьей А.Ткачева.
Появилась информация о готовом проекте создания ФСР (Федеральной службы расследований). 
Как предполагают, ФСР будет аналогом американского ФБР, сосредотачивая в себе всё следствие и оставляя полиции всего лишь дознание по наиболее легким и распространённым делам. Все остальное следствие, которое сейчас имеется в СКР, МВД и ФСБ, будет собрано в новом органе (вероятно, на базе нынешнего СКР). 
Напоминаю, что оперуполномоченные, эксперты, всевозможные отделы статистики и прочие службы фактически трудятся на нужды следствия, а это означает, что самым вероятным вариантом развития событий будет переход не только следствия, но и все всех сопутствующих служб в ФСР. 
Говорят, что больше всех пострадает МВД, лишившись следствия и сопутствующих служб — у них останется патрульно-постовая служба, дорожно-патрульная служба, участковые-уполномоченные, инспекторы по делам несовершеннолетних и функции бывшего ФМС. 
ФСБ же, лишившись следствия и сопутствующих ему служб, останется только органом оперативных разработок в сфере государственной безопасности, которые позже ещё нужно обоснованно подать в ФСР. 
Неожиданно мягкий приговор суда Нью-Джерси хакеру Дмитрию Смилянцу (4 года и 4 месяца) связывают с его показаниями о семье спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которые получило разведывательное сообщество США. Бизнес Смилянца официально курировал сын В.Матвиенко Сергей Матвиенко. Агент Секретной службы Джеремайя Реппер указал, что группировка Смилянца контролировала 50% похищенных кредитных карт в мире (в 2004 году — 25 млн карт). Подельник Смилянца Владимира Дринкман первоначально отказывался сотрудничать со следствием и получил 12 лет тюрьмы.
Данное обстоятельство весьма неприятно для В.Матвиенко, так как может быть использовано против неё при новой раскадровке в 2018-2020 годах.
Говорят, после 18 марта 2018 года Владислав Сурков уходит в отставку, поэтому якобы «впал в уныние и хандру». Утверждают, что ему больше не интересна ни Украина, ни Осетия, ни Абхазия. Самое интересное для него сейчас — написание любовных женских романов под псевдонимом своей жены. Источники в окружении В.Суркова опровергают эту информацию, но косвенно подтверждают, что да — хандрит.
Пока не очень понятно, где «сидит» Игорь Плотницкий, (СИЗО «Кресты», питерское СИЗО и т.п.). Как говорят, И.Плотницкий дал показания на Мкртчана, в результате чего того и арестовали. Но главное – И.Плотницкий, якобы, дает показания и на В.Суркова. 
Серьезный информационный удар пришелся по Антону Вайно, которого западные СМИ «свели» с Е.Пригожиным и вовлеченностью в «сирийскую проблематику» (цитировалась незаконная распечатка телефонных переговоров). Якобы 24 января он сообщил представителю президента Сирии, что российский «министр» разрешил двигаться вперед с «быстрой и сильной» инициативой. По телефону Е.Пригожин разгласил дату операции, причем помимо «министра» говорил с главой АП Антоном Вайно. А 7 февраля российская колонна атаковала нефтяной завод, который интересовал Е.Пригожина и находился под контролем США. Зная время и место атаки, американцы нанесли удар по колонне, уничтожили технику, а затем несколько часов расстреливали уцелевших.  Якобы министр обороны С.Шойгу не предоставил им обещанное прикрытие авиации и ПВО, отказал в эвакуации раненых вертолетами. Тем временем, главе АП А.Вайно чуть ли не предложено место главы «Ростеха».
Причина, вероятно, в том, что при ослаблении администрации Трампа во влиянии на русскую повестку и передачи инициативы в ней демократам, Вайно-Чемезов-Лавров больше не рассматриваются американской стороной как «участники переговорного процесса». Источники утверждают, что республиканская администрация будет вести контакты с «силовиками», а демократы — с представителями «Семьи», А.Чубайсом и С.Кириенко.
По ведомству Сергея Шойгу генерал-майор Игорь Семиляк возглавил Объединенную группировку войск на Северном Кавказе и получил назначение на должность первого заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Росгвардии . Он сменил генерала Александра Попова, который был назначен командующим Уральским округом Росгвардии.
До своего назначения Семиляк был командиром отдельной 102-й бригады оперативного назначения войск национальной гвардии РФ, которая располагалась в Дагестане. До 2015 года Семиляк возглавлял Алтайское соединение Внутренних войск МВД РФ. Считается выдвиженцем С.Меликова. 
Источники полагают, что в ближайшее время С.Шойгу будет занят наведением кадрового порядка у себя в ведомстве и не сможет отвлекаться на политические проекты. 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

По Сергею Суровикину – интересная история. Известно, что Указ о назначении С.Суровикина на ВКС был подписан 1 ноября 2017 года. Тогда искали новую кандидатуру ему на замену в Сирии. Начальник Генштаба Герасимов продвигал кандидатуру своего заместителя генерала Александра Журавлева. При том, что как все помнили — при командующем в Сирии А.Журавлеве была сдана Пальмира и ситуация серьезно осложнилась. Решение с назначением А.Журавлева давалось не просто и указ подписали только 22 ноября 2017-го. Кстати, А.Журавлев менял С.Суровикина в должности командующего Восточным военным округом и командующего группировкой. При этом уже был разработан план «вывода войск из Сирии», которым, как раз и занимался С.Суровикин. Решено было, что Суровикин сидит в Сирии до начала 2018 года, передает дела и руководит операцией вывода войск. Однако с приходом генерала А.Журавлева началась череда странностей: то в ночь под Новый год происходит обстрел российской авиабазы; в начале февраля сбивают СУ-25, потом происходит история с ВЧК Вагнера. В результате якобы и было решено срочно вернуть на позиции эффективного командующего в Сирию С.Суровикина. В случае безусловной победы С.Суровикина рассматривают на позицию начальника Генштаба или минобороны. Утверждают также, что С.Суровикин получил право прямого доступа к президенту РФ.
Считается, что за С.Суровикиным стоит сильная группа Чемезова-Вайно и большая группа генералов, которые негативно оценивают деятельность начгенштаба Герасимова и самого министра Шойгу.
Говорят, что С.Шойгу и начальник Генштаба Герасимов выступили категорически против назначения С.Суровикина командующим в Сирии (а начальник Генштаба чуть ли не написал рапорт об отставке). Утверждают также, что, по результатам совещания на Совбезе РФ было решено вопрос с назначением С.Суровикина снять и предложить министру обороны подготовить предложения о ротации командующего.
Команда С.Шойгу продолжает подвергаться атакам и в направлении региональном. Так, наезд на А.Воробьёва выразился в распространении информации, что за четыре года компания, принадлежащая брату губернатора Московской области «Самолёт», не передала в бюджеты муниципальных образований социальных объектов на сумму более 8 млрд руб. При этом, как указывают, компания родственников губернатора Воробьева прекратила строительство социальных объектов на своих площадках два года назад. Рассказывают также, что генеральный директор Игорь Евтушевский начнет строительство 3 школ и 4 детских садов только в случае переизбрания Воробьева на новый срок. При этом соответствующие средства в компании уже выведены в Великобританию.
Тем временем Минобороны предлагает создать военный инновационный технополис, на должность научного руководителя ведомство рекомендует Михаила Ковальчука – так обнаружился союз Ковальчуков с С.Шойгу.
Громкие задержания сотрудников Минобороны и подчиненных ему структур следуют одно за другим, под аресты попадают высокопоставленные чиновники, входящие в команду С.Шойгу. В частности, как сообщается в нескольких интернет-изданиях, ФСБ подбирается к чиновнику, которому до сих пор был безразличен любой компромат — военные следователи вместе с чекистами задержали начальника Центрального территориального управления имущественных отношений Минобороны. Подполковник Андрей Нежигай подозревается в получении взятки в 5 млн руб. Причем его непосредственным начальником является тот самый неприкасаемый чиновник, замминистра обороны Тимур Иванов, который является постоянным героем светской хроники. 
Например, на 45-летие его жены, светской дамы Светланы Захаровой, выступили Куценко, Меладзе и Бутусов. Кроме того, сообщается, что жена Т.Иванова за 2016 год заработала 55,5 млн руб., владеет несколькими участками общей площадью 10,2 тыс. кв. м и квартирой площадью 317 кв. м. Наряду с этим, согласно декларациям, у жены замминистра три легковых автомобиля, среди которых Bentley Continental, Aston Martin и Hummer H2. 
Не исключено, как считают некоторые эксперты, что огласка этого ареста связана не столько с последними проблемами ведомства С.Шойгу  в Сирии, и усилением Бортникова.

Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/dvizheniya-v-silovom-bloke-rossii.html