Порошенко негодует: Владимир Путин «украл» Анну Ярославну

Попытки поделить общую историю и культуру то и дело предпринимают власти на Украине. Но на этот раз Порошенко, публично выступая перед народом, обвинил Владимира Путина в краже! 

И как выдумаете кого? — княжны Анны Ярославны, дочери киевского князя, жившей в XI веке. «И, кстати, со времен древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери киевлянки Анны Ярославны, которую буквально Путин пытался на глазах всей Европы похитить в российскую историю», — сказал глава государства. 
Несостоявшийся борец за историческую справедливость отчего-то позабыл, что Украины тогда и в помине не было. А была Киевская Русь. Украиной называли «пограничные земли», без привязки к какому-либо определённому региону, в том числе и далеко за пределами территории современной Украины, к примеру «псковская украина», «окская украина». 
И только в XVI—XVIII «Украина» используется для обозначения конкретных территорий Руси, что немаловажно. Не хочется гасить наивный пыл древних укров, но подобные заявления с государственной трибуны ставят страну в один ряд с папуасией. Воинствующее невежество ещё простительно майдановским скакунам с тремя классами церковно-приходской школы, но лидера «европейской страны» выставляют полным болваном. 
Хотя в данном контексте, это, скорее, попытка Порошенко примазаться к успешным переговорам Путина и Макрона, сколотить какой-нибудь пиар, пусть даже такой и нелепый. А заодно напомнить о себе: эй, не забудьте там про нас! ведь Украина – завсегдатая тема международных переговоров, с которой нянчатся и решают проблемы за отсутствием у неё здравомыслящего руководства.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/poroshenko-negoduet-vladimir-putin-ukral-annu-yaroslavnu.html

Добавить комментарий