«Вертолеты России» досрочно передали ВКС РФ два вертолета для Арктики

Министерство обороны России досрочно получило от холдинга «Вертолеты России» два вертолета Ми-8АМТШ-ВА («Терминатор»), которые специально создавались для работы в условиях Арктики.

Как сообщает пресс-служба холдинга «Вертолеты России», аналогов вертолетов, которых собирают на Улан-Удэнском авиазаводе, в мире просто нет.

Ранее, в феврале 2016 года был заключен между Улан-Удэнским авиационным заводом и оборонным ведомством договор на поставку вертолетов Ми-8АМТШ-ВА, для арктической группировки ВКС России.

Ми-8АМТШ-ВА оборудован уникальной системой, которая запускает двигатели при температуре ниже минус сорока градусов. Также пресс-служба сообщает, что вертолет необязательно хранить в ангаре. Достаточно накрыть его чехлом.

В Арктике Ми-8АМТШ-ВА может решать самые разные задачи — от спасения моряков, терпящих бедствие на Северном морском пути до огневой поддержки десантно-штурмовых подразделений.

«В числе ключевых усовершенствований и доработок машины – улучшенная теплоизоляция, новейшее пилотажно-навигационное и радиосвязное оборудование (в том числе инерциальная система навигации, работающая при отсутствии спутниковых сигналов), уникальная запатентованная система подогрева двигателей и трансмиссии, благодаря которой при температурах от -40°С и ниже возможен оперативный запуск двигателей вертолета, а также наличие левой уширенной сдвижной двери и установка лебедки СЛГ-300 в левом дверном проеме», – говорится в сообщении.

По результатам испытательного полета с дополнительными топливными баками вертолет Ми-8АМТШ-ВА смог пролететь без дозаправки более 1,4 тыс. км. Обновленное бортовое оборудование машины обеспечивает не только бесперебойную эксплуатацию в северных регионах, но и позволяет повысить эффективность выполнения авиационных работ.

«В состав бортового оборудования вертолета Ми-8АМТШ-ВА включен пилотажный комплекс ПКВ-8 (цифровой автопилот), позволяющий выполнять полет в автоматическом режиме по заданному маршруту, обеспечивает существенное улучшение управляемости и устойчивости полета, выполняет целый ряд новых функций, в том числе заход на посадку и висение вертолета в автоматическом режиме», – говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что «ПКВ-8 существенно снижает нагрузку на экипаж и способствует повышению безопасности вертолета, которая существенно повышена и за счет установки мощных двигателей, морских спасательных костюмов пилотов, спасательных плотов, а также системы наблюдения за воздушной обстановкой, предупреждающей экипаж о сближении с другими воздушными судами, и других систем».

Также отмечается, что технические решения, реализованные на арктическом вертолете Ми-8АМТШ-ВА, могут быть использованы не только в интересах Минобороны РФ, но и для реализации проектов гражданского назначения.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/vertolety-rossii-dosrochno-peredali-vks-rf-dva-vertoleta-dlya-arktiki.html

Добавить комментарий