В далекой Сирии погиб российский генерал… от рук предателей

Высшее военное командование России понесло первые боевые потери со времен афганской войны. Военный советник, генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб после минометного обстрела террористами ИГ его командного пункта при сражении за Дейр-эз-Зор. Не первая боевая командировка генерала, но последняя. Сирийская сторона сообщила об утечке информации к боевикам ИГИЛ: генерала предали. Террористам были переданы точные координаты командного пункта.
Мина попала точной наводкой. Валерия Асапова «буквально разорвало, от человека ничего не осталось». Хотя данные пока не подтвердились, но предполагают, что с генералом могли погибнуть еще двое военнослужащих или переводчик. По данным ТГ-канала «Вестник Дамаска», который ссылается на свои источники, генерал пал жертвой предателей, притаившихся среди сирийских добровольческих формирований.
Террористы открыли минометный огонь по командному пункту, в котором находился генерал с офицерами САА, как только добровольческие отряды братьев Катаржи бросили позиции вокруг штаба. Бросили в самый разгар боя с террористами. Шквальный огонь из минометов по штабу игиловцы открыли сразу же, как будто все было запланировано заранее.
Предатели не зря выбрали своей целью российского генерала. Валерий Асапов координировал работу российских военных советников, оказывая помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению Дейр-эз-Зора. Своими военными успехами армия САР обязана только им. Организация вопросов боевого управления и разведки, связи и планирования боевых действий – всем этим занимался Валерий Асапов.
Сирийские правительственные силы не потянули бы планирование военных операций подобного масштаба. Боевого опыта и знаний не хватает. Квалификация сирийского армии пока еще оставляет желать лучшего. Большую часть работы за них делают российские военные специалисты и советники. В противном случае российскому генералу не пришлось бы руководить операцией, находясь практически на передовой.
В Дейр-эз-Зоре правительственные войска при активной поддержке ВКС России, а также проиранские, палестинские и российские добровольцы, схлестнулись в бою с основными силами террористической группировки ИГИЛ. Сирийские военные все еще не могут взять под контроль левый берег реки Евфрат, перехватив инициативу у террористов. И тут такая потеря: убит генерал, а в «сливе» информации подозревают отряды братьев Катаржи.
Сирийские военные не смогли защитить свои позиции даже на отвоеванных у боевиков ИГИЛ территориях, что тут говорить о контрнаступлении на левобережье Евфрата? Нет бы, собраться с силами и раздавить экстремистов, освободить свою страну, но самоотверженность сирийцы явно оставили для российских военных. Да, военные успехи в Сирии «кует» именно Россия.

Генерал-лейтенант Валерий Асапов командованием посмертно представлен к высокой государственной награде за боевые заслуги. Истинный русский офицер, которому не привыкать ходить по лезвию бритвы. Он часто оказывался на переднем крае вооруженных конфликтов, но благодаря своей смелости, решительности и профессионализму выходил из них с честью: бои за Грозный, Осетия, дальневосточные рубежи России и, наконец, Сирия.
Послужной список Валерия Асапова впечатляет. Настоящий русский генерал, не привыкший прятаться за спинами подчиненных: боевой офицер, а не штабист, протирающий штаны в уютных кабинетиках Генштаба.
Помните, обострение грузино-абхазского конфликта в 2002 году? Валерий Асапов тогда был подполковником, но на переговоры к нему летал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Асапов в то время командовал 10-м отдельным парашютно-десантным полком. В разгар конфликта группа десантников под его личным командованием высадилась в Кодорском ущелье и восстановила наблюдательный пост российских миротворцев. В Грузии этого не ожидали.
Самые сложные участки, самые трудные задачи поручало командование Валерию Асапову, и он с честью с ними справлялся, оставляя о себе в людях добрую память. Каждая его награда была заслуженной: ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Мужества, «За военные заслуги» и медали.
Валерий Асапов погиб в Сирии, а Россия лишилась достойного человека, одного из лучших своих офицеров, но нашим противникам не стоит злорадствовать. Они еще не осознали, что значит гибель российского генерала на сирийском фронте.
Россия всегда гордилась своими солдатами, но гордость за генералов в постсоветское время была забыта. Общество их презирало за стяжательство, использование солдатского труда на своих дачах, воровство. Все это осталось в прошлом. Армия не просто была модернизирована в военно-техническом плане. На смену недостойным пришли полководцы, которыми народ может гордиться. Боевые офицеры, для которых слово «честь» не пустой звук.
Военные успехи России в Сирии уже доказали, что российская армия реально воюет и побеждает, а не только на парадах марширует. Именно она переломила ход событий в арабской республике. Кто еще смог бы за столь короткий срок превратить сирийских военных в более-менее боеспособные армейские подразделения?
К сожалению, против предательства даже военные советники бессильны. Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб, но погиб как герой России. Его смерть не будет напрасной…

 

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/v-dalekoy-sirii-pogib-rossiyskiy-general-ot-ruk-predateley.html

Добавить комментарий