В поисках справедливости…

На сегодня в России с мигалками ездят порядка восьмисот  машин. Больше всего спецсигналов установлены на автомобилях Федеральной службы безопасности – 230 мигалок, у сотрудников МВД – 128 специально оборудованных машин, в Минобороне – 21, 70 сотрудников государственной фельдъегерской службы имеют право на синий маячок, по 85 мигалок отведены на исполнительные органы государственной власти субъектов федерации и 83 спецсигналала – на региональные законодательные собрания. При этом по одной спецмашине приходится фактически на каждое министерство, государственную корпорацию и федеральное ведомство. Синяя мигалка есть даже у синоптиков в Росгидромете. К слову, в США с синими мигалками ездит только полиция, ФБР, скорая, пожарные и Сикрет Сервис. У нас в Дагестане – купить, прикрутить синий маячок, установить специальный звуковой сигнал и рассекать так по городу может любой желающий. 

Новость хоть и бородатая, но от того не менее занятная, в Махачкале недавно с шумом гамом ловили одно из тех кому так ездить нельзя, в смысле с мигалками. Ловили не обычного папика, а что ни на есть городского главу, Мусу Мусаева. А вот и видео.

https://www.youtube.com/watch?v=rCjlAvghiRA

Тему кук только не смаковали и не обсасывали, но народ как то свыкся и смирлся с тем, что власть имущие творят что хотят и ни какой управы на них нет. К тому же, семейство Мусаевых уже не в первый раз попадает в историю в которой помимо машин сопровождения участвует еще одна, с аббревиатурой ДПС. У них это семейное, гонять так, что бы обязательно заметили.

Машины со спецсигналами давно и обоснованно вызывают недовольство рядовых участников движения, нередко становясь виновниками ДТП. Акции автомобилистов, направленные на снижение количества VIP-транспорта на дорогах, существенного успеха пока не принесли. Сегодня эту борьбу с синими ведерками можно сравнить с Дон Кихотом и его ветряными мельницами. Справедливости как не было, так и нет.

Справедливость — тема очень болезненная и одновременно плодотворная. Поиски справедливости дорого обошлись человечеству. Сколько религиозных учений, войн, революций, террористических атак, героических подвигов рождены этой жаждой справедливости. Какую проблему ни копнешь — рост доходов участников списка «Форбс» в кризисный год, формирование тарифов на ЖКХ, оценки в фигурном катании на ванкуверской Олимпиаде — всюду найдешь справедливость. Или несправедливость. Одним все, другим ничего. Одним можно, другим нельзя. Почему у меня нет, а у него есть? Отчего у зайца избушка лубяная, а у лисы ледяная?

Искать справедливости меня отучили еще в детстве. Классный руководитель страшно ругался и принимал меры, обнаружив, что мы, дежурные по школе, некачественно отдраили полы. А мы возражали: вот класс Б, он тоже плохо полы моет, а их не наказывают. Он рявкал и сверкал глазами: «Я знать не желаю, что сделал класс Б. Вы класс А. Отвечайте за себя».

Хороша ли жажда справедливости для мирной жизни? Как доказывают попытки построения капитализма, который не предполагает никакой справедливости, не очень то и хороша. А вот если бы научиться жить в Дагестане, не алча справедливости, то была бы райская жизнь, при наших-то возможностях. Единая нация, принимающая каждого из своих граждан во всем разнообразии их имущественного и социального положения, — непобедимая сила.

Мигалка единство народное, как бы это странно ни звучало, прямо-таки попирает. Отменяет. Размывает. Унижает даже. Таковы уж национальные традиции, ничего не попишешь.

Справедливость — вещь жестокая. И даже опасная. Делит, рубит по живому. Как в гражданскую: сын за красных, отец за белых. Что можно противопоставить поискам справедливости? Ну разве что поиски любви, которая отменяет даже и эти треклятые претензии на справедливость.

Я тут всерьез задумался: как относиться к людям, которые ездят с мигалкой и о которых я всегда знал, что они приличные люди? Любят детей и (часто) жен, стараются делать свою работу хорошо, служат высоким целям. О стране думают. Честное слово. Лично знаю таких достойных людей. Но ездят с мигалкой.

Никогда не бросил бы в них камень. Ну ездят, ну необходимость. А теперь, после всех этих историй со «встречкой», у меня тоже справедливость разболелась.

И теперь борются во мне два чувства — справедливости и любви. Уважения и презрения. Мигалки как способ попрания справедливости я презираю. А своих — уважаю и люблю за их человеческие проявления и за профессиональные заслуги.

Вот так всегда. Но наши душевные терзания обитателям таких броне колонн не понять, да и ни к чему им это. Жизнь та они видят лишь из окна своего персонального автомобиля.

Вообще, большая часть жителей Дагестана не считает, что «отцы отечества» должны спать на походных кроватях, носить потертые френчи и ездить на мотороллерах. Подразумевается, что чиновники могут пользоваться всем спектром привилегий и жить немного лучше среднестатистических представителей среднего класса. Можно сказать, что общественное мнение позволяет им тихо грешить и ненавязчиво обогащаться. Но когда кто-либо из них скатывается в откровенное свинство, в обществе происходит эмоциональный всплеск, и погасить его весьма непросто, тем более сейчас. И тут возникает банальный древний, как коготь птеродактиля, вопрос: как заставить чиновников умерить аппетиты?

P.S. Карающий меч правосудия штука, конечно, неплохая, но много им не навоюешь. Место павших у кормушки моментально займут другие, более осторожные, но не менее прожорливые. По идее, как бы патетически это не прозвучало, нужно в корне менять отношение к госслужбе и политике, как к инструменту обустройства безбедной жизни, культивировать новую этику, качественно обновлять элиту, но для этого необходимы политическая воля и хоть какие-нибудь идеалы.

 

 

3 мысли о “В поисках справедливости…”

  1. Статья хорошая. Алихан, верно все то что «нужно и необходимо» … нужно в корне менять отношение к госслужбе и политике, как к инструменту обустройства безбедной жизни, культивировать новую этику, качественно обновлять элиту, но для этого необходимы политическая воля и хоть какие-нибудь идеалы.////;.. Но этого не будет. Без….крови ??,

  2. Ездили бы все чиновники вплоть до главы республики как рядовые граждане, может увидели бы существующие в Махачкале и по всему Дагестану проблемы с дорогами, ямами и дураками. После других республик стыдно заезжать в Дагестан: грязь, ямы, обилие т.н. «лежачих полицейских» и т.п. Один пр. Акушинского чего стоит. Но зачем им это надо, не для того они рвались к власти, чтобы забивать свои высокопоставленные головы мелочными проблемами простых граждан.

  3. В том — то и дело, большинство «на местах» заняты исключительно зарабатыванием «своего рубля»)))
    Качественно менять подход даже и не думает ни кто — ибо как все привыкли хIукумат дербанить как умеют)/))/ так и не откажутся от этого… Пока, петух не клюнет.. Рано или поздно должно все таки и этому произойти… Естественно)) а, до этих пор эти «алчные и ушлые» процессы приобретают все более массовый характер)))
    Самые богатые во власти # но никому не стыдно за элементарный низкокачественный уровень и жизни и дорог, и всего того что происходит, где они же являются «непосредственными начальниками «…

Добавить комментарий