Разыскивается Хашагульгов И.А.

Правоохранительными органами Ингушетии разыскивается Хашагульгов  Илез Алиханович, 02.12.1991 года рождения, уроженец г. Карабулак ЧИАССР.

Под влияние приверженцев радикальных форм ислама попал в 2013 году. Неоднократно был замечен в кругу лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы (Мурзабеков А.К. — ливидирован 21.09.2014 в результате боестолкновения с сотрудниками правоохранительных органов). В кругу близких друзей начал оправдывать деятельность МТО «Исламское государство», разделять идею построения «всемирного халифата», призывал совершить «хиджру» (переселение) на земли «Шама» для принятия участия в борьбе с «неверными» в составе бандгрупп, структурно входящих в «ИГ». Высказывался, что намерен выехать в Сирийскую Арабскую Республику для прохождения подготовки и принятия участия в боевых действиях.

В октябре 2014 года в отдел полиции по г. Карабулаку с заявлением обратились родственники Хашагульгова И.А. с заявлением о том, что в августе того же года он покинул дом в неизвестном направлении. Они сообщили, что незадолго до исчезновления Хашагульгов И.А. 10 дней не ночевал дома, со слов друзей он находился в одном из культовых сооружений республики. По возвращению он был замкнут и неразговорчив, собрал вещи и ушел с неустановленными людьми.

Установлено, что Хашагульгов И.А., 2 августа 2014 года убыл с территории Российской Федерации через пограничный пункт пропуска «Верхний Ларс» (РСО-Алания) в Грузию с последующим перемещением на территорию Сирийской Арабской Республики, где добровольно вступил в антиправительственное незаконное вооруженное формирование джамаат «Хомс», не предусмотренное законодательством данного государства в целях, противоречащих интересам РФ (далее — НВФ), и на территории иностранного государства участвует в нём по настоящее время.

По прибытию на территорию Сирии прошел подготовку в одном из лагерей боевиков, где он приобрел знания, практические навыки и умения, необходимые для совершения преступлений террористического характера. В бандгруппе выполняет функции рядового боевика.

В настоящее время Хашагульгов И.А. в числе других выходцев из Российской Федерации может находиться на территории Арабской Республики Ирак (в окрестностях г. Мосул), откуда в составе банд участвует в вооруженных «налетах» на силы сирийской армии (в частности на г. Алеппо). При этом, до настоящего времени мер по добровольному прекращению своего участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, и сдаче оружия до настоящего времени не предпринял.

Поддерживает связь со своими близкими связями из Ингушетии посредством социальных сетей и мессенджеров. Вследствие тяжелого положения МТО «Исламское государство», пытается прекратить участие в боевых действиях и изыскивает возможность приобрести поддельные документы с целью легализации в странах Европейского Союза.

Редакция проекта «Розыск Ингушетия» напоминает, что за информацию в отношении разыскиваемых лиц выплачивается вознаграждение.

Одна мысль про “Разыскивается Хашагульгов И.А.”

Добавить комментарий