Похождения отставного Донкихота

Бабские забобоны, басня, брех, брехня, вздор, враки, ври больше, выдумка, вымысел, гасконада, деза, дезинформация, дезуха, загибон, залепуха, измышление, клевета, кружева, лажа, лапша, лганье, ложь, нагон, нелепость, неправда, обман, отловы, очковтирательство, пафос, побрехушка, разводы, сказки Пушкина, транда, треп, трепотня, туфта, фактосочинительство, фантазм, чернуха, чернушка, чес, чухня и наконец если хотите чанда … И все это о лжи — качестве личности, заключающейся в умышленной передаче фактической и эмоциональной информации с целью создания или поддержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает не соответствующей истине.

В любом нормальном обществе это качество человека считается порицаемым и к носителям этого признака относятся, если не с отвращением, то с нескрываемой осторожностью. Однако этически выдержанное отношение к любителям вранья не спасает само общество от навязчивости самих врунов особенно, если это качество проявляется в них на явно патологическом уровне. Эта, как говориться в народе, тот случай, когда без врачебного вмешательства никак не обойдешься: ты стараешься перед ними закрывать двери, а они норовят лезть к тебе в окошко. Именно такой человек — патологический врун, брехун, а по совместительству еще и отставной полковник МВД РД Салих Гаджиев и является героем нашего небольшого рассказа.

О Салихе Гаджиеве известно довольно много. Ну, например, что он является своеобразным «старовером» и завсегдатаем дагестанского медиапула, нередко используемого недобросовестными журналистами в качестве дежурного «правдоруба», для поднятия своего имиджа, когда иного информационного повода для этого нет. Помните «чудака из Чукна» — слабоумного старика, которого в «девяностых» годах в Махачкале для потехи прямо на улице заставляли танцевать кому не лень. Так вот С.Гаджиев почти такой же чудак — этакий Донкихот дагестанского пошиба, которого разного рода дельцы заставляют забавлять публику, не забывая при этом транслировать через него свои корыстные интересы.

 

«Отставной полковник, от которого, как об этом говорит сам Салих Гаджиев, дагестанская правоохранительная система предпочла избавиться, так как он на разных уровнях поднимал вопросы о коррупции в органах внутренних дел». Выражение «на разных уровнях поднимал вопросы коррупции в органах внутренних дел», — это сленг, придуманный С.Гаджиевым для объяснения своей вражды к ветряным мельницам. Она — эта вражда к ветряным мельницам у него имеет долгую историю и берет начало в тумане прошлых десятилетий. И поэтому неудивительно, что объектами этой борьбы в разные годы становились разные личности. Так, по признанию самого С.Гаджиева, еще в 2008-2009 годах он боролся против УБЭП и УСБ МВД Дагестана. Десятилетием ранее в таком же духе он пересекался с министром ВД Адильгерем Магомедтагировым. Также он обвинял Главк МВД по СКФО не только в попустительстве и покровительстве всем безобразиям, которые творятся в МВД РД, но и в том, что они обложил данью весь Северный Кавказ. В беспощадной войне С.Гаджиев находиться и с нынешним министром МВД РД, которого он считает главным злом правоохранительной системы республики. В целом список претензий и личных врагов С.Гаджиева, с которыми он на ниве борьбы с коррупцией ведет смертельную войну, обширен и тут нет гарантии, что завтра он — этот список, не расширится еще больше моим или вашим именем. Ему главное показать очередной объект травли, как Донкихоту мельницу, а все остальное он по ходу дофантазирует сам, ибо известно, что больное воображение всегда отличается богатством вариаций. Другими словами он, несмотря на свои старческие маразмы, и не думает уразуметь, а мечтает станцевать победную «джигу-дрыгу» на костях своих поверженных врагов. Себя С.Гаджиев, напротив, считает главным экспертом по борьбе с коррупцией, главная задача которого заключается в защите интересов дагестанского общества.

i

Как правило, в жизни нормальные люди, зная о нездоровых началах подобных «жужжаний», перестают обращать на них внимание. Но недооценивать их весьма опасное занятие нельзя , так как порой они способны выдавать такие фортеля, что челюсти от удивления могут падать сами по себе. Так и произошло на днях, когда по рекомендации одного знакомого имел неосторожность в социальной сети лицезреть видеоматериал под громким названием. Должен признаться, что к подобным вещам отношусь крайне скептически. Но на этот раз еще как-то надеялся увидеть нечто такое, что своей фактурой, неожиданностью, новизной или еще чем-нибудь таким, если не сразит меня, то хотя бы обескуражит.

 

Именно в таком многообещающе загадочном ключе преподнёс мне, рекомендуемый видеохит мой знакомый. Ролик я просмотрел, но в итоге не был им, ни сражен, ни даже обескуражен, но вместе с тем не пришлось и сожалеть, что повелся на авантюру приятеля, так как в лице этого ролика получил хороший повод засмеяться над очередной человеческой глупостью.

Само видео продолжительностью в одиннадцать с половиной минут состоит как бы из двух условных частей, в первой из которых рассказывается о различных достоинствах «правдоруба» С.Гаджиева, его чистых помыслах, бескорыстной душе, борьбе с коррупцией и прочих алмазных гранях его полного неожиданностей поприща. Это как бы вводная часть состряпанной по его заказу не дешевой, к слову сказать, саморекламы. Вторая, она же основная часть , посвящена республиканскому МВД, судя по закадровым комментариям, С.Гаджиев считает что полицейские не только виновным во всех грехах республики, но и главные мафиози Дагестана. МВД Дагестана для него — это любимый объект для нападок, который отыскал наш Донкихот в ходе своей священной войны с коррупцией в Дагестане.

clh7hvjvyae_6fz

Дихотомичный тон изложения в ролике выбран не случайно, ибо на фоне темных сил, в авангарде которых отведено злыдням в форме, светлый нимб самого С.Гаджиева в глазах простого обывателя по замыслу проектировщиков должен выглядеть особенно впечатляющим. Но это не единственный трюк, используемый его авторами в ролике для достижения нужного эффекта. Он целиком состоит из ряда тенденциозно подобранных картинок, типа небритое лицо с надвинутой на глаза спортивной шапкой или молодого человека с автоматом в руках и т.п., на которые наложена звуковая дорожка с таким же текстом на фоне негромко звучащей тревожной музыки. Не важно, что содержание звуковой дорожки нисколько не совпадает с видеорядом. Главная цель здесь расположить картинки в порядке нагнетания негатива и создание у зрителя ощущения трагичности происходящих в республике процессов. Так, например, в ролике среди прочих картинок на несколько секунд демонстрируется запушенная и бог весть когда и кем снятая на пленку часть улицы Николаева в Махачкале, но при этом ни единым словом не разъясняется, какое отношение эта улица и ее состояние все таки имеет непосредственно к МВД Дагестана? Умный зритель, разумеется, понимает, что

полиция никакого отношения к этому моменту, равно как и ко всем остальным, демонстрирующим в этом видеокомиксе моментам, не имеет и в принципе иметь не может в силу слишком большой отдаленности их служебного поля от всего этого. Но дело в том, что сей продукт рассчитан, во-первых, не на умных людей, во-вторых, он преследует цель не доказать кому-то что-то, а бросить тень на структуру, опорочить его и дать возможность обывателю домысливать картину по своим собственным лекалам.

 

В мире все имеет свою уникальную морфологию, в том числе и обман. Выше уже отмечалось, что целью любого обмана является создание или поддержание в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает не соответствующей истине. То есть, в обмане главное создать в головах людей нужный хаос или нужную путаницу. Обманщик этой цели достигается с помощью, так называемых, нарративов — слов, тем, посылов, которые он своими действиями стремиться закрепить в сознании слушателя или зрителя. С этим, конечно, нужно и можно бороться. Отними у врунов возможность заняться своим ремеслом или разоблачи их, и они массово помрут как рыба в озере лишенной воды.

 

Понятно, что ложь, обман, клевета давно стали частью социальной культуры в нашей стране. Но тяжелее, когда они опорой своей имеют еще и неизлечимую патологию. Ведь не могут же обманщики, учитывающие конъюнктуру дня, упустить момент и проходить мимо такого многообещающего фактора.

gsg

Трудно пересказать все содержание этого весьма забавного видеокомикса, но если все-таки попробовать изложить его схематично, то получиться следующая картина. В Дагестане все плохо, ибо все продается и покупается. Тяжелее всего в этой ситуации молодежи, у которой нет иных перспектив, кроме как пойти работать в милицию. Но дело в том, что в милиции хуже всего. Крышуемые представителями высших инстанций, работники правоохранительной системы, во-первых, продают должности, превратив их в товар, во-вторых, если даже каким-то образом молодой человек сумеет трудоустроиться в органах, он рискует быть постоянно обираемым на зарплате. Вместо недостающих денег ему дают пистолет и корочку и отправляют заработать в народ, чем и вызывает недовольство этого самого народа. В общем, «в огороде бузина, а в городе дядька» и никакого просвета впереди. Но удивительно, что авторы ролика, ни единым словом не обмолвились о тревожной общественно-политической ситуации, которая еще вчера была в республике. Ни единым словом не обмолвились они и о том, что благодаря усилиям и героизму именно сотрудников правоохранительных органов эта ситуации была переведена в разряд управляемых. Не говорят они ничего и о многих других позитивных моментах в жизни правоохранительных органов нашей республики.

 

А ведь в самый тяжелый период, когда практически ежедневно устраивались засады и обстрелы на силовиков, он, «бравый» офицер Салих Гаджиев колени в кровь стер умоляя перевести его из УБЭ и УТ (Управление борьбы с экстремизмом и уголовным терроризмом) в УВО (Управление вневедомственной охраны). Видимо мужество его так распирало, что на работе он практически не появлялся (это подтвердит вам любой сотрудник, работавший с ним), вместо реальной борьбы с бандитами и террористами, наш псевдо герой благополучно писал научные трактаты, пользуясь опытом и знаниями, которые зарабатывали его коллеги собственным потом и кровью. Роль писаря ему так приглянулась, что он и дальше сидел да пописывал, но продлевать бесконечно больничные он не мог, да и коллеги уже не скрывая, презирали его за трусость. Тогда и пришлось ему валить в УВО. Где он продолжил так же сказочно словоблудить. Но при этом, тут он выстроил отлаженную схему по выкачиванию денег из всевозможных ЧОПов и иных объектов охраны. Творчество развило в нем зверский аппетит, и он принялся изымать мзду и со своих подчиненных, брал не краснея- от приема на работу до выдвижения на должность, ни что от него не ускользнуло.  И теперь, этот человек, не стесняясь, поет нам о коррупции и других поборах.

view_new

 

Но и это как оказалось не все, на что способен этот горе «соловей» свободы и правды. В предвыборной чехарде и грызне между кандидатами и партиями, как то незаметно прошла новость о том, что «очень уважаемый» товарищ Гаджиев, был выдвинут кандидатом от Ахвахского района в Народное Собрание РД. Вот оно как получается, заветный мандат ему теперь понадобился. Не знаю, кто и как принимал это решение, но не стоит забывать и о таком факте, что Салих Гаджиев приходится братом экс-прокурору Унцукульского района Гаджи Гаджиеву, который подозревался в передаче оружия – двух автоматов – боевикам гимринской группировки. Эти автоматы проходили как вещественные доказательства в уголовном деле, расследованием которого и занимался экс-прокурор района.

 

А его сынуля Гаджиев Хаджимурад Гаджиевич убил полицейского и на данный момент «выселившийся» щенок бегает по лесам, в поисках собачьей смерти.

Но это, как говориться уже из той же серии, что и «не по Сеньке шапка». И в самом деле, откуда у убогого может быть достоинство, чтобы он мог о нем рассуждать?

5 мыслей о “Похождения отставного Донкихота”

  1. Вот и скелет на очередного Ненародного депутата. Сын бегает по лесам ,заряженный и готовый убить исподышка любого отдыхающего или несущего службу, а его батяня заседает в парламенте.))))
    И сколько таких в Дагестане во власти?

  2. Типичный чIандист ?
    Такая же рыба ‘ в чем других обвиняет — в том сам и плавает))) , пиар баллы набирать нельзя зыбыват, и т.д., ну, и лицеблюдство проглядыаается…

Добавить комментарий