Противодействие вербовке или как распознать вербовщика и правильно реагировать на попытку психологической обработки.

Портрет вербовщика (признаки):
— Это самый дружественный человек, какого вы когда-либо встречали.
— Это человек, СЛИШКОМ заинтересованный в том, что и вам, как он выяснил, нравится делать.
— Тот, кто осыпает вас комплиментами и похвалами и хладнокровно оценивает, что с вас можно взять: энтузиазм, энергию, физическую или интеллектуальную силу, деньги, квартиру и т. п.
— Тот, у кого есть все ответы на все вопросы.

Кто же попадает под влияние вербовщиков?
1. Люди, находящиеся в состоянии психоэмоционального стресса, глубокого разочарования, испытывающие чувства одиночества, неудовлетворенности духовных потребностей.
2. Лица, с хорошо развитым критическим мышлением, достаточно самостоятельные в определении своего поведения, ориентированные на духовные ценности.
3. Лица, характеризующиеся отсутствием личностной защищенности при психологическом стрессе, переживании неудачи, разочаровавшиеся своей жизнью, лица недостаточно адаптированные к окружающей действительности.
4. Лица – наивные искатели «чего-то новенького», необычного, таинственного. Они также хотят выделиться из серой массы, быть причастными к «современному», «международному» духовному движению.
5. Подростки. Чем младше человек, тем более он подвержен влияниям, ибо воспринимает окружение как обучающую среду.

Механизм и тактика вербовки людей.
Этот процесс происходит незаметно для вербуемых:
– к вам может обратиться друг или родственник, уже являющийся членом данной группы;
– к вам обращается дружески настроенный незнакомец (часто противоположного пола);
– могут пригласить на организуемое мероприятие типа лекции, симпозиума или демонстрации фильма;
– предлагают купить книгу, рекламируемую как «бестселлер»;
– вас приглашают на внешне безобидные занятия;
– заинтересовывают личным или тематическим объявлением, рекламным листком или плакатом.
Если Вы выглядите восприимчивым, вербовщик предпринимает попытку вовлечь Вас в беседу, разжечь интерес и увлечь следующими средствами:
— показывая заботу о Вашем благополучии;
— выражая необычно хорошую осведомленность о Ваших чувствах и эмоциональном состоянии и это заставляет поверить, что Вас действительно понимают.
— демонстрируя острый интерес к Вашим идеям, надеждам, целям, говоря, например: «О, ты музыкант. Ну, мне как раз случилось жить с группой музыкантов…»;
— удерживая контакт глазами, поддерживая тесную физическую близость (в психологическом смысле): тактильные контакт, поглаживание, дружеские похлопывания и т.д.;
— извлекая личную информацию о Вашем текущем положении, о заботах, проблемах, стрессах. Например, вербовщик может спросить: «Знаешь ли ты, что хочешь делать со своей жизнью?».

Тактические приемы, используемые деструктивными людьми, чтобы добиться обращения:

Контроль времени и деятельности (поведения), то есть оставляет мало времени или вовсе его не оставляет для уединения и размышления.
Результаты: пониженная психологическая защита, снизившееся внимание, физическое и эмоциональное истощение, ослабленная способность критически оценивать группу, трансоподобные состояния, которые часто являются отвлекающими и делают человека в высшей степени поддающимся внушению.

Информационный контроль, например, подвергая информацию СМИ критике, пытаясь оклеветать её.
Результаты: Информационный контроль мешает информированному принятию решений и таким образом предотвращает критическую оценку культа.

Манипуляция языком. Дополнительная тактика включает: использование особенного словарного запаса (например, искусственные слова и фразы); введение иностранных слов в разговор; ограничение выражения личных мыслей и чувств о своем прошлом и будущем.
Результаты: Вербуемые чувствуют себя посвященными в исключительный язык, словарный запас и новое знание.

Будьте бдительны в общении с незнакомыми людьми!

14 мыслей о “Противодействие вербовке или как распознать вербовщика и правильно реагировать на попытку психологической обработки.”

    1. несколько раз через знакомых и не знакомых меня пытались, то в секту , то в пирамиду, то ещё куда-то завербовать. Но там не получилось у них ничего. Но был случай с цыганкой и ещё одним душевно больным гиптнотизёром, мне тогда повезло что без денег был и быстро пришёл в себя. С этими людьми шутки плохи никто не знает насколько не внушаем, но гипноз и наркотики из любого человека могут сделать послушную зверушку.

          1. Минус он, еще один с дагестана (проповедник), и очередной Шишани. Хлопнули с беспилотника в Ираке возле Мосула. Так что в Дагестан эти деятели не вернуться. Передало Russia Today.

Добавить комментарий