В Черкесске прошла научно-практическая конференция «Проблемы противодействия идеологии экстремизма и терроризма в СМИ»

17 апреля в Карачаево-Черкессии в пресс-центре холдинга  «КЧР-Медиа» прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Проблемы противодействия идеологии экстремизма и терроризма в СМИ». Конференция организована Министерством по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесской Республики,  ООО «КЧР-Медиа» Цель конференции — обсудить предпосылки и последствия экстремизма и терроризма, а также выявить актуальные способы противодействия им через СМИ, систематизация информации о существующих методиках противодействия терроризму и экстремизму, анализ эффективности применяемых на практике мер, разработка и предложение новых методик.

DSC_1744

В работе конференции приняли участие Главный федеральный инспектор по Карачаево-Черкесской Республике Александр Потапов, Министр  по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесской Республики Евгений Кратов, Министр по информационной политике и СМИ Республики Дагестан Азнаур Аджиев, помощник Губернатора Ставропольского Края Игорь Бабкин, директор телеканала «Архыз-24″ Анна Казакова, представители Главного управления МВД России по СКФО, МВД по Карачаево-Черкесской Республике, журналисты ведущих Северо-Кавказских СМИ, студенты Черкесских ВУЗов.

В начале конференции была заслушана лекция заместителя начальника центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Мухтара Абазалиева, в которой он  обрисовал обстановку в республике и отметил необходимость активизации межрегиональных связей и оказания информационного противодействия терроризму и экстремизму. Абазалиев отметил, что наиболее уязвимым и привлекательным для идеологов радикальных направлений является молодое поколение в силу несостоявшихся убеждений и максимализма, присущего этому возрасту, именно молодые люди являются самыми активными пользователями Интернетом, который на сегодняшний день является самой благоприятной и продуктивной площадкой для распространения различных идей. Он призвал представителей СМИ сотрудничать с правоохранительными органами, быть объективными и чаще освещать события, связанные с противодействием терроризму и экстремизму. Он подчеркнул, что сотрудники правоохранительных структур всегда открыты и готовы к информационному взаимодействию.

Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов дополнил:  «Мы должны использовать все рычаги недопущения распространения пагубной идеологии, локализовать возможное информационное воздействие членов незаконных вооруженных формирований, главным образом, из Сирийской арабской республики. Работать надо, в первую очередь, с маргинальной частью общества, которая чаще всего симпатизирует террористам и экстремистам».

Министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев, отметил, что на террористические организации работает огромное количество профессионалов, запущена огромная пропагандистская машина. «Но у нас тоже есть свои информационные ресурсы.  — заявил он. — Если в прошлом году в сегменте интернета у нас в регионе было порядка 13 тысяч материалов, касающихся пагубного воздействия идеологии, то за первый квартал 2015 года в интернете опубликовано 50 тысяч материалов. То есть, если раньше они набирали себе последователей в интернете «левым мизинцем», то сейчас они чувствуют реальный противовес».

Интерес участников конференции вызвал доклад помощника Губернатора Ставропольского Края Игоря Бабкина на тему «Теоретические и методические основы противодействия идеологии экстремизма и терроризма в современных условиях. Основные способы направленной трансляции антитеррористической информации через СМИ», в котором он затронул актуальные проблемы информационного противодействия экстремисткой деятельности и защиты молодежи от его пагубного влияния.

Во второй половине дня были проведены «круглые столы» на тему «Роль СМИ в формировании антитеррористического сознания в обществе. Антитеррористическая пропаганда в СМИ: реальность и перспективы» и «Информационно-психологическое воздействие террористических организаций на молодежь через Интернет».

(с) Дагпресс

11 мыслей о “В Черкесске прошла научно-практическая конференция «Проблемы противодействия идеологии экстремизма и терроризма в СМИ»”

  1. Министр Аджиев малость борщанул.. Какая нахрен сила? Что пытается сказать человек, если он попал на должность только потому, что он кумык))) Своего Сайгида на каждого такого министра надо

      1. не в национализме дело, а в стереотипах которыми наделил общество Дедушка. Этноквотирование — дележ министерских кресел по нац признакам. И не надо тут национализм видеть, мальчик

          1. 1994 год. «Гамид Мустафаевич, с деньгами все нормаЛно. Ваш вопрос будет решен».

    1. Во-первых, причем здесь кумык-некумык? Даже если это так, если как заведено в Дагестане, есть какие-то «национальные квоты», почему это должно мешать министру профессионалом? Во-вторых, он говорил правильные вещи и создает впечатления «человека на своем месте».

      1. Там очень большую роль играет минстерство по нац политике, в частности министр Кратов — профессионал и болеет за дело, а не просто занимает место.

Добавить комментарий