Несмотря на банкротство украинских властей, трудность положения ЛНР и ДНР усугубляется

Реальное положение республик более трудное, нежели «рисует» пропаганда 
C 21 мая в ДНР и ЛНР продолжаются интенсивные бои почти по всей линии фронта. Наиболее серьезные столкновения происходят в районе Горловки, Донецка и Станицы Луганской.
Резкое обострение на линии соприкосновения началось после подрыва в ЛНР Штеровского автомобильного моста. Как установило МГБ ЛНР, подрыв железобетонных опор моста был произведен в 02.15 21 мая при помощи взрывного устройства, закрепленного на высоте около шести метров и весившего около 18 кг. Эти обстоятельства указывают на то, что диверсию осуществила группа, имеющая профессиональную подготовку. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
В ходе развернувшихся боёв, по данным специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ только за сутки, с вечера 21 по вечер 22 мая, зафиксировано 218 взрывов на линии соприкосновения украинских войск и бойцов непризнанных республик. 
По словам замкомандующего армейским корпусом ДНР Эдуарда Басурина, 21 мая ВСУ пошли в танковое наступление под Горловкой в районе н.п. Чигари, однако на этот участок фронта были экстренно переброшены подразделения ДНР, в том, числе спецназ, который «не допустил прорыва линии обороны». По сообщениям СМИ республик, в ходе боев «ВСУ лишились сразу 9 танков, которые ремонту уже не подлежат и потеряли 18 человек убитыми». 
Впрочем, украинские источники потерю танков не подтверждают, да и блогосфера республик выражает сомнения в «победах ДНР».
В то же время, за минувшую неделю от обстрелов со стороны украинских позиций погибло двое мирных жителей ДНР и шестеро ранено, трое бойцов из ДНР захвачены в плен и один убит, что подтверждается данными соцсетей. 
Таким образом, реальное положение республик достаточно тяжёлое и некоторые позиции в ходе боёв утеряны.
Так, по информации из соцсетей, южнее города Докучаевска украинскими силами захвачено село Викторовка. Если ранее ВСУ продвигались по «серой зоне», то в данном случае они сумели занять участок территории, ранее контролировавшийся ДНР. В настоящее время в селе и окрестностях ВСУ возводят укрепления.
Сообщается также, что в предместье Горловки — микрорайоне «Северный» — украинская «Нацгвардия» предупреждает население о «необходимости в кратчайшие сроки покинуть свои дома и квартиры, либо подготовить места в подвалах», так как «ожидается наступление ДНР». Это означает, что они сами — украинские войска —  готовятся наступать. 
Украинскому руководству не удаётся найти повод для выхода из «Минских соглашений» и ввода «миротворцев» в зону конфликта 
Нынешнее обострение, как представляется, вызвано совокупностью следующих факторов: открытие Крымского моста, приближающийся Чемпионат мира по футболу (в канун которого Украина стремится выставить РФ «страной-агрессором»), необходимость показывать для «внутриукраинских нужд» хоть какие-то успехи в «освобождении украинской земли», пусть и в виде захвата «серых зон», и окончание режима «АТО» (30 апреля) с его трансформацией в «операцию объединённых сил».
Последний фактор означает на практике, что командование перешло в руки военных. Соответственно, они принимают военные решения – попытки продвинуться «метр за метром».
Важным фактором являются предстоящие в марте 2019-го года выборы президента Украины.
Массовое разочарование «реформами» на Украине, которые преподносятся в русле «интеграции в ЕС», непрекращающаяся война на Донбассе, низкие доходы и высокие тарифы привели к ситуации, когда антирейтинг президента Украины Петра Порошенко оказался одним из самых высоких среди топовых украинских политиков.
Моделирование выборов, проведённое «Киевским международным институтом социологии» показывает, что во втором туре Пётр Порошенко на данный момент  проиграл бы любому из потенциальных соперников. 
В этой ситуации для украинского президента и верхушки, на наш взгляд, вырисовывается лишь два сценария сохранения власти: 1) «силовой» (устранять конкурентов админресурсом, не допускать к регистрации и т.п.) или 2) отмена (перенос) выборов на неопределённый срок, как это прописано в законе «о реинтеграции Донбасса». Данный закон разрешает президенту начать единолично (без согласования с парламентом) «операцию объединённых сил» и объявить военное положение в любом регионе Украины. 
Подходящим обоснованием для такого решения может стать, например, «дело Савченко-Рубана» (последние якобы планировали «обстрелять гранатомётами парламент»), обострение ситуации на линии соприкосновения, или «вмешательство страны-агрессора», для чего создаются различные провокационные поводы наподобие захвата морского судна «Норд».
В последнем случае Киев мог бы отменить переговоры в «нормандском формате», выйти из «Минских соглашений» и под любым предлогом потребовать ввода иностранных «миротворцев».
Таким образом, пока существуют переговорные площадки в виде «нормандского формата» и «Сурков-Волкер», украинская власть не в силах «опрокинуть ситуацию» и не поводов для прямого ввода войск НАТО на Донбасс не имеется.
Крушение «Боинга-777» над Донбассом в 2014 году остаётся «загадкой 21 века» 
Ещё одним важным событием недели стала презентация 24 мая очередных «промежуточных результатов» «международного расследования», которое уже четвертый год ведут Нидерланды. 
Выяснение вопроса, кто сбил 17 июля 2014 года над Донбассом пассажирский авиалайнер «Boeing-777», следовавший рейсом MH17 ежегодно происходит по одной и той же схеме: представители Нидерландов утверждают, что лайнер был сбит ЗРК «Бук», который был якобы передан Россией ополченцам, а Россия указывает, что в это время в этом районе был аналогичный дивизион ВСУ. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В то же время новые «открытия» всё больше опровергает главную версию, а также уничтожает доверие к самому следствию.
Так, на состоявшейся пресс-конференции «следственная группа» продемонстрировала ряд видео, утверждая, что «подозреваемый» ЗРК «Бук» имеет ряд уникальных особенностей («подобно отпечатку пальца»), и что он был снят на видео случайными людьми в разных местах во время своего переезда из 53-й зенитной бригады (из Курска) на Донбасс. В качестве главного доказательства 24 мая были представлены якобы «обломки той самой ракеты «Бук», которая сбила малайзийский Boeing». Представитель  «следственной группы», указывая на маркировку на данных обломках, потребовал от России пояснить, что означают эти цифры, а также назвать воинскую часть, где числились эти ракеты.
Наблюдателей безусловно поразило то, что публике представили не обломки ракеты 9М38 ЗРК «Бук-М1», которая, согласно основной версии, сбила «Boeing» над Донбассом, а обломки ракеты 9М79 тактического ракетного комплекса «Точка». 
Предъявление обломков украинской ракеты «земля-земля» (вместо обломков ракеты «земля-воздух») говорит о некомпетентности комиссии в целом.
Очевидно, что следствие с самого начала пыталось затянуть расследование, которое в иных случаях не занимает больше полугода. По неподтверждённым данным, в сокрытии истины были заинтересованы все стороны, включая Нидерланды, которые также в случае обнародования всех фактов окажутся скомпрометированы.
Учитывая, что за почти минувшие почти четыре года все стороны имели возможность уничтожить улики, можно утверждать, что в обозримом будущем ни одна из версий доказана не будет, и истинные виновники не понесут наказания.

Хотя положение республик достаточно трудное в силу некоторого превосходства вооруженных сил Украины в ресурсах, попытка последних «нахрапом» взять Горловку провалилась. Это означает, эшелонированная линия обороны, выстроенная республиками  за годы противостояния, позволит и далее сдерживать прямые атаки.
Попытки Украины спровоцировать Россию на открытое участие в боевых действиях на линии соприкосновения пока не достигли успеха. Сегодняшняя украинская власть, «майданные лозунги» которой девальвировались, сегодня всё более заинтересована в срыве выборов, в выходе из переговорных процессов и вводе вводе войск НАТО на Донбасс. Вместе с тем, достаточных поводов для подобного «бунта» против западных кураторов и навязанных ими переговоров – не нашлось. Это означает, что  формат «Сурков-Волкер» продолжит работу и прямой ввод войск НАТО в обозримом будущем не произойдёт. Вместе с тем, активизация боевых действий вскорости после визита Курта Волкера на Донбасс (16 мая) означает, что США подталкивают Украину к активным действиям.
Расследование катастрофы 17 июля 2014 года «Boeing-777», следовавшего рейсом MH17 над Донбассом,  заходит всё дальше в тупик. По всей вероятности, все стороны, причастные к этой катастрофе, обеспечивают сокрытие реальных обстоятельств и стараются подорвать доверие к самому следствию.

Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/nesmotrya-na-bankrotstvo-ukrainskikh-vlastey-trudnost-polozheniya-lnr-i-dnr-usugublyaetsya.html