Новое правительство Армении будет прозападным

На первый взгляд, приезд нового главы Армении Никола Пашиняна 14 мая в Сочи на саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и его «пророссийские заявления» стали позитивными событиями для российско-армянских отношений. 
Никол Пашинян заявил об усилении курса на «экономическое взаимодействие с Россией». В свою очередь, президент Владимир Путин указал, что Россия рассматривает Армению как «ближайшего партнера и союзника в регионе». Примечательно, что и накануне сочинского саммита, Никол Пашинян заявлял, что «внешняя политика Еревана не изменится». 
Тем не менее, ряд признаков указывает на то, что новое правительство Армении попытается реализовать прозападный курс, что не может не беспокоить Москву. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Следует отметить, что на протяжении последних 10 лет прозападные настроения в Армении постоянно усиливались. 
Свергнутое правительство Армена Саргсяна также не было «однозначно пророссийским». Заявляя о партнерстве с Россией, оно проводило политику сближения с Западом. 
Так, в 2014 году  Армения подписала пакет соглашений с НАТО, которые сделали ее первой среди стран ОДКБ по количеству программ военного сотрудничества с альянсом.
В декабре 2017 года Армения подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое 11 апреля 2018 года ратифицировал армянский парламент. 
На протяжении десятка лет в Армении множились американские и европейские НКО, поскольку правительство Сержа Саргсяна постулировало «европейский выбор».
Важно также, что Никол Пашинян был поддержан в основном оппозиционной молодёжью, которая  является прозападной по своим настроениям.
Показателен также состав нового правительства Армении, куда вошли чиновники, ранее связанные с международными западными организациями. 
Так, министр образования и науки Араик Арутюнян, в 2005-2006 годах работал в «Хельсинкской ассоциации» по правам человека, а с 2014 г. — член антикоррупционной организации Transparency International.
Секретарь совета безопасности Армении Армен Григорян окончил факультет международных отношений ЕГУ и Американский университет, работал в Transparency International.
Вице-премьер Тигран Авинян окончил Российско-армянский университет, который считается антироссийским, поскольку лекции в нём читали американские советологи.
Министр культуры Лилит Макунц, работала в Российско-армянском университете и училась в американском Флетчере.
Как представляется, новое правительство не пойдёт сразу на разрыв с Россией. В то же время можно ожидать постепенного дистанцирования Армении от «евразийских структур». 
В частности, соглашение Армении об ассоциации с ЕС объективно ставит вопрос о перспективах членства Армении в ЕАЭС. Внутри Армении ЕАЭС часто подвергают критике (некоторые армянские экономисты утверждают, что ЕАЭС препятствует развитию республики). (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Можно ожидать, что Армения попытается изменить формат своего членства в ЕАЭС и от ассоциированного членства будет «дрейфовать» к полному неучастию в евразийских структурах. Как представляется, ЕАЭС также не может мириться с участием Армении в структурах ЕС, поскольку это приведёт к ослаблению таможенных границ ЕАЭС.
Кризис может также возникнуть в связи с «карабахским вопросом». Правительство Никола Пашиняна может поставить вопрос о пересмотре Венских и Петербургских договоренностей 2016 года, которые на сегодняшний день служат основой мирного процесса по карабахскому вопросу. США и Франция как сопредседатели Минской группы ОБСЕ с большой долей вероятности поддержат армянскую позицию, чтобы посильнее вбить клин между Москвой и Ереваном. Россия будет поставлена перед сложным выбором: или согласиться с дистанцированием Армении в сторону Запада,  или поддержать Ереван сильнее Запада. 
В то же время, поддержка нового, прозападного, правительства в Ереване перечеркнет все позитивные результаты диалога с Азербайджаном и Турцией, который Москва терпеливо выстраивала на протяжении последних 15 лет. Сама Армения при этом будет продолжать дрейф на Запад, все больше расходясь с ЕАЭС и ОДКБ. 
Состав нового правительства Армении, сформированного премьер-министром Николом  Пашиняном, показывает, что министрами стали люди, как-либо связанные с западными структурами. Это правительство, очевидно, будет отдаляться от России и ЕАЭС в пользу сближения с ЕС.
Армения будет расширять участие в «миротворческих миссиях» НАТО в Косово и Афганистане. В дальнейшем можно ожидать усиления координации между Ереваном и Брюсселем по линии НАТО, что будет расходиться с обязательствами Армении в рамках ОДКБ.
Россия, судя по всему,  продолжит занимать осторожную и выжидательную позицию. Дрейф Армении на Запад создаст опасный прецедент заключения членами ЕАЭС самостоятельных торговых соглашений с ЕС, что фактически ослабит его интеграционную роль. Если же ЕАЭС поставит перед Ереваном вопрос о соответствии его соглашения с ЕС общей интеграционной политике, то Армения может использовать его как повод для пересмотра своего участия в ЕАЭС.

Автор: (Vit) Виталий Колесников Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/novoe-pravitelstvo-armenii-budet-prozapadnym.html