Сирия против курдов: митинги и восстания против оккупантов

Другое государство с такой древней историей и культурой, как Сирия, найти трудно. Там многие столетия уживались вместе представители разных национальностей и особенностей восприятия, в том числе и религиозного. Да и сейчас, когда в САР немало лет подряд ведется война, откровенный негатив местного населения вызывают лишь те, кто несет реальную угрозу жизни и самобытности коренного населения.

Так, в провинции Дейр эз-Зор обосновались вооруженные формирования курдов, что вызвало активные действия со стороны арабов. Они атаковали незваных гостей после того, как те убили местного жителя. Последнее стало пиком нахальства незванных гостей, которых по началу местные пытались принять мирным образом, несмотря на агрессию, заметную сразу.

Также недовольство курды вызвали и в сирийском городе Телль-Брак. Их насаждение собственной культуры привело к акциям протеста. Во время митинга демонстранты выражали негатив относительно обучения в школах на курдском языке, как основном для региона. Учителя Телль-Брака, среди которых Абу Джафара, заявляют: курды ведут себя как оккупанты. Они не только не воспринимают местные обычаи, но и активно им противоречат, навязывая свои, совершенно необоснованные для коренного населения, законы и правила.

Но местные власти, из курдов состоящие, вместо того, чтоб выслушать мнение исконных жителей региона, отринули какие бы то ни было этические нормы, Конституцию САР, законы о правах человека, и разогнали протестующих самым грубым образом.

С агрессивным настроем курдов столкнулись и жители таких регионов Сирии, как Латакия и Ракка. Они, также как и протестующие в Телль-Браке, устраивали митинги из-за странной системы образования, запрещающей арабам изучать арабский же язык. Последние активно делятся переживаниями о возникших межнациональных проблемах. Так Дурнея Аббас заявила следующее:

«Курды захватили некоторые части сирийской территории, и это нарушение суверенитета Сирии».
Как видно, население совершенно разных регионов САР едино во мнении относительно курдов. Сирийцы воспринимают их исключительно в качестве оккупантов, которых необходимо выгнать с территории, обитателей которой они оскорбляют не только помыслами, но и поведением.

И ситуации подобного рода в последнее время курды вызывают часто. Причем, не только в Сирии, но и в других государствах. Но опыт САР показателен, ведь в этом государстве Ближнего Востока люди привыкли уважать принципы и культурные особенности любых гостей, если те в ответ почитают устои коренного населения.

Другими словами, опыт Сирии красноречиво говорит о следующем: курды настолько не гнушаются вести оккупационную и даже террористическую деятельность, что стали угрозой для всего мира. За ними необходимо присматривать, чтоб их агрессия ни простерлась на другие регионы планеты.

Источник 

Автор: (ann4ous) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/siriya-protiv-kurdov-mitingi-i-vosstaniya-protiv-okkupantov.html