Россия vs США: когда наука и прогресс обусловлены исторически

В XX веке технический прогресс добрался до всех сфер жизни. Освоение космоса – одна, но наиболее заметная из них. Мир ждал огромный прорыв. Весьма красноречиво по поводу этого высказался польский космонавт Мирослав Гермашевский:

«После 12 апреля, когда в космос полетел Юрий Гагарин, первым впечатлением был шок. Все думали о том, как это возможно, что человек оказался в пространстве, где еще не было никого. Весь мир охватила эйфория. После первого шока все начали думать о том, каково это, появились первые оценки, отражение в культуре, науке. Советский Союз ликовал во второй раз после запуска первого спутника в 1957 году. Это была хорошая победа цивилизации».

Уже из его слов видно, что на поприще освоения космоса в середине прошлого века схлестнулись интересы самых развитых стран мира. России и США, к примеру, продолжают соревноваться до сих пор. И жажда победы в некоторых вопросах доводит американцев до совершенно абсурдных действий.


Так, 12 апреля, когда советский летчик и космонавт Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос, весь мир считает великим днем, но только не США. Там во всех упоминаниях о великом прорыве человечества значение научно-технологических побед СССР либо нивелируются вовсе, либо искажается до неузнаваемости.

Все потому, что первыми в космос полетели русские, а уж никак не американцы. Более того, все важнейшие открытия в освоении космоса принадлежат русским: первый искусственный спутник, первая женщина-космонавт, первый выход человека в открытый космос, первая съемка обратной стороны Луны. А США в течение всего XX века занимали лишь вторые позиции: И, видимо, подобное для американцев – сильнейшее оскорбление.

Усугубляет ситуацию и то, что каких-либо кардинальных изменений не предвидеться и в XXI веке. Фора, которую США получили с распадом СССР, оказалась крайне незначительной. Достижения российской науки стремительно сводят ее к нулю.


Так, в серьезной конкуренции с американскими многоразовые ракеты SpaceX находятся российские «Союз» («Энергия»), «Протон», «Ангара», которые как раз сейчас находятся в процессе модернизации. И проблема технологий США в том, что при создании наших ракет учитываются не только явные технические преимущества, но и экономическая доступность. Последнее в скором времени приведет к тому, что компания Алона Маска перестанет быть монополистом. Запускать его многоразовые ракеты скоро будет совсем невыгодно.

Также не стоит забывать и про мечты научных фантастов прошлого. В настоящее время ведется детальная разработка миссий по освоению Марса и Луны. То, о чем долгие годы грезили Рей Бредбери, Александр Беляев, Айзек Азимов, Жюль Верн и прочие, — уже давно находится на уровне освоения и создания реальных проектов.

И, конечно же, каждый из реализованных проектов будет существенным прорывом в развитии всего человечества. Все государства, желающие разделить радость от научно-технических побед, стремятся сотрудничать с Россией. Если в США не перестанут принимать любой прогресс в штыки, американцы могут пропустить самое важное и удивительное. Из-за своих каких-то совершенно глупых комплексов они могут не увидеть, как стремительно человечество идет вперед, а то и замедлить собственное развитие. Уж как ни крути, а в XXI веке просто необходимо перестать искать врагов, а уже начать сотрудничать с людьми, понимающими в науке и технике, которыми Россия всегда славилась.
Источник 

Автор: (ann4ous) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/tekhnologii/rossiya-vs-ssha-kogda-nauka-i-progress-obuslovleny-istoricheski.html