В Аппарате все спокойно

В аппарате Председателя Правительства после выборов царит «спокойствие». Чиновники планируют отпуска на год вперед. Поговаривают, что Д.Медведев продолжит выполнять свои обязанности и после мая 2018 г. В то же время есть вероятность, что лишатся постов многие из нынешних руководителей госпредприятий и даже вице-премьер Дмитрий Рогозин. Так, по данным источников, Сергей Чемезов уходит с «Ростеха», на его место прочат Антона Вайно. Денис Мантуров из министерского кресла пересядет в кресло вице-премьера, такое же кресло получит мэр Москвы Сергей Собянин, а на его место назначат Сергея Кириенко. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Самым очевидным претендентом «на вылет» слухмейкеры называют Д.Рогозина, заместителем председателя правительства РФ, куратора всего российского ВПК, а также космо- и авиастроения, борьбы с коррупцией и даже освоения Арктики. Он занимает пост председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ, наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос», наблюдательного совета фонда перспективных исследований, морской коллегии при Правительстве РФ, государственной комиссии по вопросам развития Арктики, государственной пограничной комиссии, комиссии по экспортному контролю РФ, попечительского совета Российского военно-исторического общества.
Д.Рогозин сменил Анатолия Сердюкова, когда ВПК находился в удручающем состоянии, однако к 2015 г. история с ГОЗ повторилась: в конце 2015 г. стало известно, что Вооруженные силы недополучили новых вооружений и техники всего 57 единиц, включая два самолета, три космических аппарата и два надводных корабля. Вице-премьер, курирующий ГОЗ, устроил разбор полетов на заседании коллегии Военно-промышленной комиссии, а потом доложил В.Путину, что гособоронзаказ выполнен на 96%. 
На том же совещании глава Генпрокуратуры Юрий Чайка сообщил, что проведены проверки 15 крупнейших компаний, занимающихся гособоронзаказом, выявлено 18 тыс. нарушений закона и возбуждено 244 дела. В 2016 г. Д.Рогозин заявил, то ГОЗ выполнен на 98%, однако из «прорывов» в отечественном ВПК можно вспомнить лишь «Армату», хотя и к ней у экспертов остаются претензии. 
В российском ВПК назревает новый скандал – Д.Рогозин предложил объединить в государственный военно-космический мега-холдинг «Роскосмос», «Алмаз-Антей», «РТИ Системы» и корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». Новая структура призвана консолидировать все усилия в области мирного космоса и воздушно-космической обороны страны, она будет отвечать за производство широкого спектра продукции – от зенитных снарядов и гиперзвуковых боевых блоков до межпланетных автоматических зондов. Идея якобы нашла поддержку в высших эшелонах власти и уже подготовлен пакет документов для объединения. Однако объединяемые предприятия против такого слияния, отмечая, что эффективно в такой структуре можно только «распиливать бюджеты», а не внедрять инновации. 

Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/v-apparate-vse-spokoyno.html